Petits soufflés au chocolat et ses pépites de sucre

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Petits soufflés au chocolat et ses pépites de sucre

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 100 g de chocolat noir
  • 10 cl de lait demi-écrémé
  •  Extrait de vanille liquide
  •  Sucre
  • 2 oeufs
  •  Décor en sucre

Recette

Etape : 1

Matériel nécessaire : 4 petits moules à soufflé (ou, comme moi, qui improvise : 4 petits pots en terre récupérés de yaourts industriels !)

Etape : 2

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu très doux.

Etape : 3

Petite astuce : tremper un pinceau de silicone dans ce beurre et en badigeonner sur les moules choisis permettra aux soufflés de bien monter et de ne pas accrocher.

Etape : 4

Dans le même temps, chauffer le lait et y faire fondre le chocolat, sans cesser de remuer.

Etape : 5

Incorporer petit à petit la farine au beurre fondu, laisser épaissir, puis incorporer le lait chocolaté.

Etape : 6

Sortir la casserole du feu, laisser un peu refroidir.

Etape : 7

Pendant ce temps, séparer les jaunes des blancs et monter les blancs en neige, y ajouter un peu de sucre quand ils sont bien fermes.

Etape : 8

Mélanger les jaunes d'oeufs et la vanille liquide à la préparation au chocolat, ainsi que les décorations en sucre choisies (elles donneront du croquant au soufflé).

Etape : 9

Puis incorporer doucement, sans les casser, les blancs montés en neige.

Etape : 10

Répartir la préparation dans les moules choisis et enfourner (le préchauffage n'est pas du tout indispensable) à 180°C (thermostat 6) pendant 15 min.

Etape : 11

Ne pas laisser survivre trop longtemps hors du four.

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