Petits soufflés au chocolat et ses pépites de sucre
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 100 g de chocolat noir
- 10 cl de lait demi-écrémé
- Extrait de vanille liquide
- Sucre
- 2 oeufs
- Décor en sucre
Recette
Etape : 1
Matériel nécessaire : 4 petits moules à soufflé (ou, comme moi, qui improvise : 4 petits pots en terre récupérés de yaourts industriels !)
Etape : 2
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu très doux.
Etape : 3
Petite astuce : tremper un pinceau de silicone dans ce beurre et en badigeonner sur les moules choisis permettra aux soufflés de bien monter et de ne pas accrocher.
Etape : 4
Dans le même temps, chauffer le lait et y faire fondre le chocolat, sans cesser de remuer.
Etape : 5
Incorporer petit à petit la farine au beurre fondu, laisser épaissir, puis incorporer le lait chocolaté.
Etape : 6
Sortir la casserole du feu, laisser un peu refroidir.
Etape : 7
Pendant ce temps, séparer les jaunes des blancs et monter les blancs en neige, y ajouter un peu de sucre quand ils sont bien fermes.
Etape : 8
Mélanger les jaunes d'oeufs et la vanille liquide à la préparation au chocolat, ainsi que les décorations en sucre choisies (elles donneront du croquant au soufflé).
Etape : 9
Puis incorporer doucement, sans les casser, les blancs montés en neige.
Etape : 10
Répartir la préparation dans les moules choisis et enfourner (le préchauffage n'est pas du tout indispensable) à 180°C (thermostat 6) pendant 15 min.
Etape : 11
Ne pas laisser survivre trop longtemps hors du four.
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