Flan au chocolat et caramel
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 25 min
Ingrédients
- 5 morceaux de sucre
- 2 petites cuillères à soupe d'eau
- 50 cl de lait
- 3 oeufs
- 50 g de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe de cacao
- 1 cuillère à café de chocolat en poudre
Recette
Etape : 1
Faire chauffer de l'eau dans le fond de la cocotte minute car le flan cuit dans le panier vapeur.
Etape : 2
Faire le caramel en faisant chauffer le sucre et l'eau tranquillement dans une casserole sans remuer.
Etape : 3
Quand la coloration caramel est atteinte, le verser dans un moule à charlotte pour en napper le fond en tournant le moule dans tout les sens. Le caramel doit couler un peu sur les côtés.
Etape : 4
Placer le moule dans le panier vapeur.
Etape : 5
Faire la préparation du flan :
Etape : 6
Faire chauffer le lait dans une casserole avec tous les chocolats. Bien remuer pour bien dissoudre le chocolat.
Etape : 7
Dans un saladier battre les œufs entiers en omelette, quand le lait est chaud, verser doucement sur les œufs en remuant.
Etape : 8
Verser cette préparation dans le moule à charlotte caramélisé.
Etape : 9
Déposer une feuille de papier aluminium sur le moule pour ne pas que la vapeur retombe dans la préparation.
Etape : 10
Déposer le panier vapeur dans la cocotte. Faire cuire doucement 6 min quand la cocotte est sous pression.
Etape : 11
Faire échapper la vapeur sans vous brûler et sortir le flan ! Il est encore tout tremblotant mais il se solidifie en refroidissant. Le placer au frais au moins 4-5 heures avant dégustation.
Etape : 12
Pour le servir : décoller un peu les côtés avec un couteau et retourner sur une assiette.
Etape : 13
Accompagner de biscuits sablés...et d'un café !
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