Flan au chocolat et caramel

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Flan au chocolat et caramel

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 25 min

Ingrédients

  • 5 morceaux de sucre
  • 2 petites cuillères à soupe d'eau
  • 50 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 50 g de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe de cacao
  • 1 cuillère à café de chocolat en poudre

Recette

Etape : 1

Faire chauffer de l'eau dans le fond de la cocotte minute car le flan cuit dans le panier vapeur.

Etape : 2

Faire le caramel en faisant chauffer le sucre et l'eau tranquillement dans une casserole sans remuer.

Etape : 3

Quand la coloration caramel est atteinte, le verser dans un moule à charlotte pour en napper le fond en tournant le moule dans tout les sens. Le caramel doit couler un peu sur les côtés.

Etape : 4

Placer le moule dans le panier vapeur.

Etape : 5

Faire la préparation du flan :

Etape : 6

Faire chauffer le lait dans une casserole avec tous les chocolats. Bien remuer pour bien dissoudre le chocolat.

Etape : 7

Dans un saladier battre les œufs entiers en omelette, quand le lait est chaud, verser doucement sur les œufs en remuant.

Etape : 8

Verser cette préparation dans le moule à charlotte caramélisé.

Etape : 9

Déposer une feuille de papier aluminium sur le moule pour ne pas que la vapeur retombe dans la préparation.

Etape : 10

Déposer le panier vapeur dans la cocotte. Faire cuire doucement 6 min quand la cocotte est sous pression.

Etape : 11

Faire échapper la vapeur sans vous brûler et sortir le flan ! Il est encore tout tremblotant mais il se solidifie en refroidissant. Le placer au frais au moins 4-5 heures avant dégustation.

Etape : 12

Pour le servir : décoller un peu les côtés avec un couteau et retourner sur une assiette.

Etape : 13

Accompagner de biscuits sablés...et d'un café !

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