Gâteau à la framboises poème Rose

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau à la framboises poème Rose

  • Part(s) / Personne(s) : 16 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 120 g de farine
  • 50 g de poudre d'amande
  • 125 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  •  Sucre vanillé
  • 100 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 350 g de framboise
  • 8 feuilles de gélatine
  • 400 g de fromage blanc
  • 20 cl de crème liquide
  • 100 g de sucre glace
  •  Citron
  •  feuille de menthe
  •  Framboise
  • 4 cuillères à soupe de confiture

Recette

Etape : 1

Pour la pâte brisée:

Etape : 2

Faire la pâte avec tous les ingrédients. La refroidir 30 minutes puis la cuire dans un moule à gâteau qui s'ouvre sur le côté 15 minutes dans un four chauffé à 200°C (thermsotat 6-7).

Etape : 3

Attention toujours cuire la pâte sur le papier sulfurisé et la percer avec une fourchette avant la cuisson dans plusieurs endroits.

Etape : 4

Une fois cuite, la mettre de côté, sur l'assiette sur lequel vous pensez monter et servir votre gâteau. Étaler sur la pâte encore chaude la confiture.

Etape : 5

Pour la génoise:

Etape : 6

Travailler les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ils deviennent progressivement mousseux. Ajouter petit à petit la farine et la maïzena.

Etape : 7

Puis ajouter à la fin la cuillère d'huile et de vinaigre. Monter les blanc en neige. Assembler délicatement le tout.

Etape : 8

Faire cuire la génoise dans le même moule, diamètre 24 cm... dans un four chauffé à 180°C (thermostat 6).

Etape : 9

Cuire le gâteau entier puis le couper en 3 disques ou d'une manière plus sûre.

Etape : 10

Diviser votre pâte en trois et faire cuire trois gâteaux, toujours sur le papier... 12 minutes environ chaque.

Etape : 11

Pour la crème - mousse :

Etape : 12

Mixer les framboises avec un mixeur, assez finement. Faire tremper la gélatine dans l'eau froide. Prendre 2 cuillères de purée de framboises et les chauffer afin de dissoudre la gélatine.

Etape : 13

Assembler le tout et mixer avec le fromage blanc, le sucre, le jus de citron. A la fin ajouter votre chantilly et la peau râpée du citron.

Etape : 14

Faire prendre la crème - 30 minutes environ au frais... Il faut qu'elle ait la consistance d'une crème bien épaisse.

Etape : 15

Pour le montage :

Etape : 16

Mettre le cercle du moule à gâteau autour de la pâte brisée. Couvrir cette pâte d'un disque de la génoise.

Etape : 17

Mettre la mousse, un autre disque et de nouveau la mousse. Couvrir avec le dernier disque et la mousse restante. Faire prendre au frigo 4 h.

Etape : 18

Avant de servir, enlever le cercle. Décorer le bord avec les feuilles de menthe et le dessus avec les framboises fraîches... Un délice... Le gâteau préféré de mon fils qui a 6 ans... présent à tous les anniversaires.

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