Gâteau à la framboises poème Rose
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 16 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 120 g de farine
- 50 g de poudre d'amande
- 125 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- Sucre vanillé
- 100 g de farine
- 2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 350 g de framboise
- 8 feuilles de gélatine
- 400 g de fromage blanc
- 20 cl de crème liquide
- 100 g de sucre glace
- Citron
- feuille de menthe
- Framboise
- 4 cuillères à soupe de confiture
Recette
Etape : 1
Pour la pâte brisée:
Etape : 2
Faire la pâte avec tous les ingrédients. La refroidir 30 minutes puis la cuire dans un moule à gâteau qui s'ouvre sur le côté 15 minutes dans un four chauffé à 200°C (thermsotat 6-7).
Etape : 3
Attention toujours cuire la pâte sur le papier sulfurisé et la percer avec une fourchette avant la cuisson dans plusieurs endroits.
Etape : 4
Une fois cuite, la mettre de côté, sur l'assiette sur lequel vous pensez monter et servir votre gâteau. Étaler sur la pâte encore chaude la confiture.
Etape : 5
Pour la génoise:
Etape : 6
Travailler les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ils deviennent progressivement mousseux. Ajouter petit à petit la farine et la maïzena.
Etape : 7
Puis ajouter à la fin la cuillère d'huile et de vinaigre. Monter les blanc en neige. Assembler délicatement le tout.
Etape : 8
Faire cuire la génoise dans le même moule, diamètre 24 cm... dans un four chauffé à 180°C (thermostat 6).
Etape : 9
Cuire le gâteau entier puis le couper en 3 disques ou d'une manière plus sûre.
Etape : 10
Diviser votre pâte en trois et faire cuire trois gâteaux, toujours sur le papier... 12 minutes environ chaque.
Etape : 11
Pour la crème - mousse :
Etape : 12
Mixer les framboises avec un mixeur, assez finement. Faire tremper la gélatine dans l'eau froide. Prendre 2 cuillères de purée de framboises et les chauffer afin de dissoudre la gélatine.
Etape : 13
Assembler le tout et mixer avec le fromage blanc, le sucre, le jus de citron. A la fin ajouter votre chantilly et la peau râpée du citron.
Etape : 14
Faire prendre la crème - 30 minutes environ au frais... Il faut qu'elle ait la consistance d'une crème bien épaisse.
Etape : 15
Pour le montage :
Etape : 16
Mettre le cercle du moule à gâteau autour de la pâte brisée. Couvrir cette pâte d'un disque de la génoise.
Etape : 17
Mettre la mousse, un autre disque et de nouveau la mousse. Couvrir avec le dernier disque et la mousse restante. Faire prendre au frigo 4 h.
Etape : 18
Avant de servir, enlever le cercle. Décorer le bord avec les feuilles de menthe et le dessus avec les framboises fraîches... Un délice... Le gâteau préféré de mon fils qui a 6 ans... présent à tous les anniversaires.
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