Macarons du 18ème siècle au chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 pièces
- Préparation : 1h30
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir
- 25 cl de crème fraîche
- 15 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 250 g d'amande
- 1 cuillère à café d'arôme
- 250 g de sucre
- 4 blancs d'oeuf
Recette
Etape : 1
Pour la ganache:
Etape : 2
Faites fondre le chocolat au bain-marie, coupé en morceau préalablement.
Etape : 3
Dans une autre casserole, mettez la crème fraîche, le beurre et le sucre. A ébullition, tournez pour obtenir un mélange bien homogène.
Etape : 4
Hors du feu, touillez le chocolat énergiquement et rajoutez-le à la crème. Battez avec un fouet pour obtenir un préparation onctueuse.
Etape : 5
Laissez reposer.
Etape : 6
Pour le macaron:
Etape : 7
Dans un saladier, versez les amandes, la fleur d'oranger et le sucre. Éventuellement, tamisez les auparavant pour éviter les grumeaux.
Etape : 8
Rajoutez les blancs d’œufs.
Etape : 9
Mélangez avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte relativement ferme et homogène.
Etape : 10
Sur une plaque à pâtisserie, étalez une feuille de papier sulfurisé et à l'aide d'une poche à douille, formez des petits dômes de pâte de diamètres relativement égaux et assez éloignés les uns des autres.
Etape : 11
Enfournez pour 10 à 15 min au four à 180°C (thermostat 6). Retirez-les dès qu'ils commencent à roussir.
Etape : 12
Pour l'assemblage :
Etape : 13
Laissez refroidir les macarons.
Etape : 14
Sur la partie plate du gâteau, déposez une belle noix de votre ganache et collez un autre macaron sur le dessus.
Etape : 15
Laissez reposer une nuit au frigo ou non.
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