Macarons du 18ème siècle au chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Macarons du 18ème siècle au chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 10 pièces
  • Préparation : 1h30
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir
  • 25 cl de crème fraîche
  • 15 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • 250 g d'amande
  • 1 cuillère à café d'arôme
  • 250 g de sucre
  • 4 blancs d'oeuf

Recette

Etape : 1

Pour la ganache:

Etape : 2

Faites fondre le chocolat au bain-marie, coupé en morceau préalablement.

Etape : 3

Dans une autre casserole, mettez la crème fraîche, le beurre et le sucre. A ébullition, tournez pour obtenir un mélange bien homogène.

Etape : 4

Hors du feu, touillez le chocolat énergiquement et rajoutez-le à la crème. Battez avec un fouet pour obtenir un préparation onctueuse.

Etape : 5

Laissez reposer.

Etape : 6

Pour le macaron:

Etape : 7

Dans un saladier, versez les amandes, la fleur d'oranger et le sucre. Éventuellement, tamisez les auparavant pour éviter les grumeaux.

Etape : 8

Rajoutez les blancs d’œufs.

Etape : 9

Mélangez avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte relativement ferme et homogène.

Etape : 10

Sur une plaque à pâtisserie, étalez une feuille de papier sulfurisé et à l'aide d'une poche à douille, formez des petits dômes de pâte de diamètres relativement égaux et assez éloignés les uns des autres.

Etape : 11

Enfournez pour 10 à 15 min au four à 180°C (thermostat 6). Retirez-les dès qu'ils commencent à roussir.

Etape : 12

Pour l'assemblage :

Etape : 13

Laissez refroidir les macarons.

Etape : 14

Sur la partie plate du gâteau, déposez une belle noix de votre ganache et collez un autre macaron sur le dessus.

Etape : 15

Laissez reposer une nuit au frigo ou non.

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