Gâteau au chocolat fraises et spéculoos
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 12 parts
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 20 cl de crème fraîche
- 12.5 cl de lait
- 125 g de chocolat noir
- 40 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 100 g de beurre
- 160 g de spéculoos
- 48 fraises
Recette
Etape : 1
Disposez le cadre à pâtisserie sur un plat rectangulaire.
Etape : 2
Émiettez grossièrement à l'aide d'un mortier 160 g de spéculoos.
Etape : 3
Faire fondre 100 g de beurre et mélangez les deux préparations.
Etape : 4
Disposez ce mélange au fond du cadre à pâtisserie et mettez le tout au réfrigérateur.
Etape : 5
Faire bouillir 125 ml de lait dans une casserole.
Etape : 6
Battre le jaune d’œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape : 7
Ajoutez 1 cuillerée à soupe de farine et le lait bouillant sur le mélange jaune d’œuf + sucre.
Etape : 8
Remettre la préparation sur le feu et y ajouter le chocolat en le faisant fondre très doucement.
Etape : 9
Pendant ce temps faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Etape : 10
Hors du feu, ajoutez la gélatine ramollie et essorée.
Etape : 11
Laissez refroidir la préparation.
Etape : 12
Pendant ce temps, battre la crème fraîche pour obtenir de la crème fouettée.
Etape : 13
Ajoutez-la à la préparation.
Etape : 14
Sortez le cadre à pâtisserie du réfrigérateur et disposez la préparation au chocolat sur le spéculoos.
Etape : 15
Remettre le gâteau au réfrigérateur pour au moins 4 heures.
Etape : 16
Au moment de servir, enlevez le cadre à pâtisserie, lavez et équeutez 48 fraises.
Etape : 17
Disposez-les sur le gâteau et servir aussitôt !
Etape : 18
Bon appétit !
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