Gâteau au chocolat fraises et spéculoos

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau au chocolat fraises et spéculoos

  • Part(s) / Personne(s) : 12 parts
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 20 cl de crème fraîche
  • 12.5 cl de lait
  • 125 g de chocolat noir
  • 40 g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 100 g de beurre
  • 160 g de spéculoos
  • 48 fraises

Recette

Etape : 1

Disposez le cadre à pâtisserie sur un plat rectangulaire.

Etape : 2

Émiettez grossièrement à l'aide d'un mortier 160 g de spéculoos.

Etape : 3

Faire fondre 100 g de beurre et mélangez les deux préparations.

Etape : 4

Disposez ce mélange au fond du cadre à pâtisserie et mettez le tout au réfrigérateur.

Etape : 5

Faire bouillir 125 ml de lait dans une casserole.

Etape : 6

Battre le jaune d’œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Etape : 7

Ajoutez 1 cuillerée à soupe de farine et le lait bouillant sur le mélange jaune d’œuf + sucre.

Etape : 8

Remettre la préparation sur le feu et y ajouter le chocolat en le faisant fondre très doucement.

Etape : 9

Pendant ce temps faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Etape : 10

Hors du feu, ajoutez la gélatine ramollie et essorée.

Etape : 11

Laissez refroidir la préparation.

Etape : 12

Pendant ce temps, battre la crème fraîche pour obtenir de la crème fouettée.

Etape : 13

Ajoutez-la à la préparation.

Etape : 14

Sortez le cadre à pâtisserie du réfrigérateur et disposez la préparation au chocolat sur le spéculoos.

Etape : 15

Remettre le gâteau au réfrigérateur pour au moins 4 heures.

Etape : 16

Au moment de servir, enlevez le cadre à pâtisserie, lavez et équeutez 48 fraises.

Etape : 17

Disposez-les sur le gâteau et servir aussitôt !

Etape : 18

Bon appétit !

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