Tartelettes pistachées à la fraise gariguette

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tartelettes pistachées à la fraise gariguette

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 110 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à café de pâte
  •  Colorant
  • 125 g de fraise gariguette
  • 60 g de poudre d'amande
  • 60 g de pistache
  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 12 cl de crème fraîche

Recette

Etape : 1

Préparation de la pâte sablée :

Etape : 2

Travailler en mélange mousseux l'œuf et le sucre. Verser la farine sur ce mélange et l'incorporer en formant une sorte de "sable" grossier.

Etape : 3

Ajouter ensuite le beurre en morceaux et mélanger du bout des doigts.

Etape : 4

Incorporer la pâte de pistache et les colorants alimentaires.

Etape : 5

A ce stade, il faut parfois ajouter un tout petit peu d'eau et le reste de farine ce qui permet de la mettre en boule.

Etape : 6

Rouler la pâte en boule, l'envelopper de papier alimentaire et la laisser reposer au frais pendant 2 h (1 h au minimum).

Etape : 7

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 8

Préparation de la garniture :

Etape : 9

Pendant ce temps, mixer les pistaches et les mélanger à la poudre d'amande et le sucre en poudre.

Etape : 10

Ajouter les œufs et la crème, mélanger puis réserver.

Etape : 11

Étaler la pâte dans les moules à tartelettes avec les doigts.

Etape : 12

Piquer les fonds de tarte avec une fourchette.

Etape : 13

Recouvrir d'une feuille d'aluminium chaque moule puis enfourner la pâte 7-8 min.

Etape : 14

Verser ensuite la préparation sur le fond de pâte.

Etape : 15

Laver et équeuter les fraises puis les couper en 2 et les déposer sur la crème.

Etape : 16

Mettre au four pendant 25 min.

Etape : 17

Laisser refroidir avant de déguster tiède.

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