Gâteau glacé chocolat-framboise

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau glacé chocolat-framboise

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 75 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre doux
  • 40 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 2 oeufs
  • 500 g de framboise
  • 20 cl de crème fleurette
  • 3 blancs d'oeuf
  • 75 g de sucre glace

Recette

Etape : 1

Il est préférable d'utiliser un moule à charnière.

Etape : 2

Commencez par la préparation du gâteau.

Etape : 3

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

Etape : 4

Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs. Fouetter le beurre fondu avec 20 g de sucre.

Etape : 5

Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec quelques gouttes d'eau.

Etape : 6

Incorporer le chocolat, la farine et les jaunes d'oeufs à la préparation.

Etape : 7

Battre les blancs en neige, puis, quand ils sont fermes, ajouter 20 g de sucre.

Etape : 8

Incorporer ensuite délicatement les œufs en neige à la préparation à l'aide d'une spatule.

Etape : 9

Verser la pâte dans un moule après l'avoir beurré et faire cuire 20 min.

Etape : 10

Pendant ce temps, préparez la mousse de framboise :

Etape : 11

Mixer les framboises jusqu'à obtention d'une purée fine.

Etape : 12

Ajouter le sucre glace à l'aide d'un fouet.

Etape : 13

Monter la crème en chantilly puis l'incorporer délicatement à votre préparation, toujours à l'aide d'une spatule.

Etape : 14

Ensuite, monter les blancs en neige bien fermes puis les ajouter à la préparation de la même façon que la crème.

Etape : 15

Étaler votre mousse sur le gâteau au chocolat puis réserver au congélateur.

Etape : 16

Grâce à cette méthode, vous pouvez faire votre gâteau glacé à l'avance, il vous suffira de le sortir 15 min avant de le démouler et de le servir (si vous n'avez pas de moule à charnière, démoulez-le avant les 15 min).

Etape : 17

La mousse aura l'aspect d'un sorbet et le gâteau gardera sa texture moelleuse.

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