Gâteau glacé chocolat-framboise
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 75 g de chocolat noir
- 100 g de beurre doux
- 40 g de sucre
- 30 g de farine
- 2 oeufs
- 500 g de framboise
- 20 cl de crème fleurette
- 3 blancs d'oeuf
- 75 g de sucre glace
Recette
Etape : 1
Il est préférable d'utiliser un moule à charnière.
Etape : 2
Commencez par la préparation du gâteau.
Etape : 3
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Etape : 4
Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs. Fouetter le beurre fondu avec 20 g de sucre.
Etape : 5
Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec quelques gouttes d'eau.
Etape : 6
Incorporer le chocolat, la farine et les jaunes d'oeufs à la préparation.
Etape : 7
Battre les blancs en neige, puis, quand ils sont fermes, ajouter 20 g de sucre.
Etape : 8
Incorporer ensuite délicatement les œufs en neige à la préparation à l'aide d'une spatule.
Etape : 9
Verser la pâte dans un moule après l'avoir beurré et faire cuire 20 min.
Etape : 10
Pendant ce temps, préparez la mousse de framboise :
Etape : 11
Mixer les framboises jusqu'à obtention d'une purée fine.
Etape : 12
Ajouter le sucre glace à l'aide d'un fouet.
Etape : 13
Monter la crème en chantilly puis l'incorporer délicatement à votre préparation, toujours à l'aide d'une spatule.
Etape : 14
Ensuite, monter les blancs en neige bien fermes puis les ajouter à la préparation de la même façon que la crème.
Etape : 15
Étaler votre mousse sur le gâteau au chocolat puis réserver au congélateur.
Etape : 16
Grâce à cette méthode, vous pouvez faire votre gâteau glacé à l'avance, il vous suffira de le sortir 15 min avant de le démouler et de le servir (si vous n'avez pas de moule à charnière, démoulez-le avant les 15 min).
Etape : 17
La mousse aura l'aspect d'un sorbet et le gâteau gardera sa texture moelleuse.
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