Tarte compote meringuée
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 8 cuillères à soupe de compote
- 3 oeufs
- 75 g de sucre fin
- 50 g de farine
- 50 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 morceaux de sucre
- 5 gouttes de citron
- 2 cuillères à soupe d'eau
Recette
Etape : 1
Étaler la pâte dans le plat à tarte, et la piquer.
Etape : 2
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Etape : 3
Préparation de la crème pâtissière : chauffez le lait avec le sucre vanillé. Travaillez les jaunes d’œufs avec les 75 g de sucre (mélange mousseux).
Etape : 4
Ajouter la farine en pluie, puis verser le lait bouillant petit à petit. Remettre le tout sur feu doux et porter doucement à ébullition.
Etape : 5
Une fois prête, la déposer sur la pâte et mettre au four pendant 10 à 15 minutes. Sortir du four et le baisser à 180°C (thermostat 6).
Etape : 6
Le dessus de la crème pâtissière doit être assez cuit pour permettre de déposer la compote, par la suite.
Etape : 7
En attendant, préparer les blancs en neige avec un peu de sel, une fois arrivé à mi-chemin de la neige ajouter le sucre en une fois.
Etape : 8
Préparation du caramel :
Etape : 9
Dans une casserole, mettre l'eau, les morceaux de sucre, et le citron. Bien émietter avant de le faire fondre sur le feu doux, pour le caraméliser doucement.
Etape : 10
Déposer la compote sur toute la surface, ensuite doucement le blanc en neige, et en dernier le caramel.
Etape : 11
Faire dorer au four pendant 10 à 15 min. Et c'est prêt.
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