Tarte compote meringuée

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tarte compote meringuée

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 8 cuillères à soupe de compote
  • 3 oeufs
  • 75 g de sucre fin
  • 50 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 morceaux de sucre
  • 5 gouttes de citron
  • 2 cuillères à soupe d'eau

Recette

Etape : 1

Étaler la pâte dans le plat à tarte, et la piquer.

Etape : 2

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 3

Préparation de la crème pâtissière : chauffez le lait avec le sucre vanillé. Travaillez les jaunes d’œufs avec les 75 g de sucre (mélange mousseux).

Etape : 4

Ajouter la farine en pluie, puis verser le lait bouillant petit à petit. Remettre le tout sur feu doux et porter doucement à ébullition.

Etape : 5

Une fois prête, la déposer sur la pâte et mettre au four pendant 10 à 15 minutes. Sortir du four et le baisser à 180°C (thermostat 6).

Etape : 6

Le dessus de la crème pâtissière doit être assez cuit pour permettre de déposer la compote, par la suite.

Etape : 7

En attendant, préparer les blancs en neige avec un peu de sel, une fois arrivé à mi-chemin de la neige ajouter le sucre en une fois.

Etape : 8

Préparation du caramel :

Etape : 9

Dans une casserole, mettre l'eau, les morceaux de sucre, et le citron. Bien émietter avant de le faire fondre sur le feu doux, pour le caraméliser doucement.

Etape : 10

Déposer la compote sur toute la surface, ensuite doucement le blanc en neige, et en dernier le caramel.

Etape : 11

Faire dorer au four pendant 10 à 15 min. Et c'est prêt.

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