Gâteau québecois à la génoise au chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 6 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 200 g de chocolat
- 200 g de beurre
- 4 blancs d'oeuf
Recette
Etape : 1
Pour la génoise:
Etape : 2
Faites simple, utilisez un robot car il faut être rapide afin que la génoise ne baisse pas.
Etape : 3
Préparez vos ingrédients : séparez les jaunes d'œufs des blancs, mélangez la farine et la levure.
Etape : 4
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 5
Beurrez votre plat, montez vos blancs en neige dans le robot, avec une pincée de sel.
Etape : 6
Quand ils sont bien fermes, ajoutez-y le sucre.
Etape : 7
Baissez la vitesse du robot et ajoutez les jaunes et de suite la farine et la levure en pluie.
Etape : 8
Arrêtez votre robot assez vite pour que votre préparation ne tombe pas.
Etape : 9
Versez dans le moule et enfournez 20 minutes.
Etape : 10
Pendant ce temps on s'occupe de la mousse :
Etape : 11
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
Etape : 12
Séparez les jaunes et les blancs (on se sert que des blancs!)
Etape : 13
Battez les blanc en neige, mettez le chocolat et le beurre dans un saladier et ajoutez-y les blancs délicatement. Vous devez obtenir une texture lisse et mousseuse.
Etape : 14
Mettez-la au frigo.
Etape : 15
Pendant que la mousse "prend" au frigo, votre génoise et déjà surement cuite, démouler la délicatement (tiède), en attendant qu'elle refroidisse, pour ma part, j'ai fait la vaisselle !
Etape : 16
Une fois refroidie coupez-la en deux dans la largeur.
Etape : 17
Mettez la première moitié dans le plat,
Etape : 18
ajoutez la mousse et replacer la deuxième moitié sur la mousse.
Etape : 19
Pour ma part j'ai fait un glaçage chocolat/crème fraîche sur le dessus (un peu au pif je n'ai pas les proportions.)
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