Gâteau québecois à la génoise au chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau québecois à la génoise au chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 6 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de chocolat
  • 200 g de beurre
  • 4 blancs d'oeuf

Recette

Etape : 1

Pour la génoise:

Etape : 2

Faites simple, utilisez un robot car il faut être rapide afin que la génoise ne baisse pas.

Etape : 3

Préparez vos ingrédients : séparez les jaunes d'œufs des blancs, mélangez la farine et la levure.

Etape : 4

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 5

Beurrez votre plat, montez vos blancs en neige dans le robot, avec une pincée de sel.

Etape : 6

Quand ils sont bien fermes, ajoutez-y le sucre.

Etape : 7

Baissez la vitesse du robot et ajoutez les jaunes et de suite la farine et la levure en pluie.

Etape : 8

Arrêtez votre robot assez vite pour que votre préparation ne tombe pas.

Etape : 9

Versez dans le moule et enfournez 20 minutes.

Etape : 10

Pendant ce temps on s'occupe de la mousse :

Etape : 11

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie.

Etape : 12

Séparez les jaunes et les blancs (on se sert que des blancs!)

Etape : 13

Battez les blanc en neige, mettez le chocolat et le beurre dans un saladier et ajoutez-y les blancs délicatement. Vous devez obtenir une texture lisse et mousseuse.

Etape : 14

Mettez-la au frigo.

Etape : 15

Pendant que la mousse "prend" au frigo, votre génoise et déjà surement cuite, démouler la délicatement (tiède), en attendant qu'elle refroidisse, pour ma part, j'ai fait la vaisselle !

Etape : 16

Une fois refroidie coupez-la en deux dans la largeur.

Etape : 17

Mettez la première moitié dans le plat,

Etape : 18

ajoutez la mousse et replacer la deuxième moitié sur la mousse.

Etape : 19

Pour ma part j'ai fait un glaçage chocolat/crème fraîche sur le dessus (un peu au pif je n'ai pas les proportions.)

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