La charlotte : recette de base à toutes les variantes
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 2 paquets de boudoir
- 50 cl de crème
- 2 sachets de crème chantilly
- 30 g de sucre glace
- Fruits
- 15 cl de sirop
- 0.5 tablettes de chocolat
- 3 blancs d'oeuf
Recette
Etape : 1
La base de la charlotte est composée de biscuits, d'un appareil aéré de type mousse ou chantilly, et de la garniture de votre choix. Tout est possible !
Etape : 2
Préparation de la crème :
Etape : 3
Mettre la crème liquide, le saladier et le fouet au congélateur 30 min max avant.
Etape : 4
Verser la crème dans le saladier, ajouter 1 sachet de fix chantilly et le sucre glace (à ajuster selon vos goûts), et les éventuels épices/arômes que vous aurez choisi.
Etape : 5
Battre pendant au moins 3 min sans cesser, tout en rajoutant au fur et à mesure le 2ème sachet de fix chantilly.
Etape : 6
Arrêter de battre quand la crème est figée, bien ferme.
Etape : 7
Pour la charlotte au chocolat :
Etape : 8
Faire une mousse. Faire fondre le chocolat, y intégrer les 3 blancs d'œufs battus en neige ferme.
Etape : 9
Pour les biscuits :
Etape : 10
Tremper les biscuits sur 1 face, pendant 1 seconde dans le sirop de votre choix.
Etape : 11
Recouvrir un moule à charlotte de film alimentaire en laissant largement dépasser sur les bords.
Etape : 12
Disposer les biscuits sur le pourtour du moule en les serrant assez, ainsi que dans le fond (couper les biscuits s'ils dépassent).
Etape : 13
Pour le montage :
Etape : 14
Alterner couches de crème chantilly, de fruits pelés et coupés en morceaux, et de biscuits légèrement imbibés, en terminant par une couche de biscuits (découper ceux qui dépassent).
Etape : 15
Rabattre le film sur la charlotte poser une assiette dessus, et mettre au frais pour 6h minimum.
Etape : 16
Pour la présentation :
Etape : 17
Démouler la charlotte sur une assiette en la retournant. Décorer le dessus en utilisant le reste de chantilly avec une poche à douille, ou en disposant une rosace de fruit, ou encore des copeaux de chocolat.
Etape : 18
Et régalez-vous !
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 241 fois
Partager cette Recette