La charlotte : recette de base à toutes les variantes

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

La charlotte : recette de base à toutes les variantes

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 2 paquets de boudoir
  • 50 cl de crème
  • 2 sachets de crème chantilly
  • 30 g de sucre glace
  •  Fruits
  • 15 cl de sirop
  • 0.5 tablettes de chocolat
  • 3 blancs d'oeuf

Recette

Etape : 1

La base de la charlotte est composée de biscuits, d'un appareil aéré de type mousse ou chantilly, et de la garniture de votre choix. Tout est possible !

Etape : 2

Préparation de la crème :

Etape : 3

Mettre la crème liquide, le saladier et le fouet au congélateur 30 min max avant.

Etape : 4

Verser la crème dans le saladier, ajouter 1 sachet de fix chantilly et le sucre glace (à ajuster selon vos goûts), et les éventuels épices/arômes que vous aurez choisi.

Etape : 5

Battre pendant au moins 3 min sans cesser, tout en rajoutant au fur et à mesure le 2ème sachet de fix chantilly.

Etape : 6

Arrêter de battre quand la crème est figée, bien ferme.

Etape : 7

Pour la charlotte au chocolat :

Etape : 8

Faire une mousse. Faire fondre le chocolat, y intégrer les 3 blancs d'œufs battus en neige ferme.

Etape : 9

Pour les biscuits :

Etape : 10

Tremper les biscuits sur 1 face, pendant 1 seconde dans le sirop de votre choix.

Etape : 11

Recouvrir un moule à charlotte de film alimentaire en laissant largement dépasser sur les bords.

Etape : 12

Disposer les biscuits sur le pourtour du moule en les serrant assez, ainsi que dans le fond (couper les biscuits s'ils dépassent).

Etape : 13

Pour le montage :

Etape : 14

Alterner couches de crème chantilly, de fruits pelés et coupés en morceaux, et de biscuits légèrement imbibés, en terminant par une couche de biscuits (découper ceux qui dépassent).

Etape : 15

Rabattre le film sur la charlotte poser une assiette dessus, et mettre au frais pour 6h minimum.

Etape : 16

Pour la présentation :

Etape : 17

Démouler la charlotte sur une assiette en la retournant. Décorer le dessus en utilisant le reste de chantilly avec une poche à douille, ou en disposant une rosace de fruit, ou encore des copeaux de chocolat.

Etape : 18

Et régalez-vous !

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