Financier pistache et crème framboisée
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1h30
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 70 g de farine
- 0.5 sachets de levure chimique
- 60 g de sucre en poudre
- 100 g de sucre glace
- 100 g de pistache
- 140 g de beurre
- 4 blancs d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 400 g de ricotta
- 250 g de framboise
- 400 g de sucre glace
- 2 blancs d'oeuf
- goutte de colorant
- Framboise
Recette
Etape : 1
Préparation de la crème :
Etape : 2
Mélanger la ricotta avec le sucre et mettre dans une boite hermétique au réfrigérateur toute une nuit .
Etape : 3
Le lendemain, passer deux fois cette crème à travers un moulin à légumes avec une grille fine. En dernier passer les framboises au moulin et mélanger à la crème. Réserver au frais.
Etape : 4
Préparation du gâteau :
Etape : 5
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 6
Beurrer et fariner un moule ou utiliser un moule en silicone bien plus pratique.
Etape : 7
Tamiser la farine et la levure , ajouter les deux sucres, les pistaches en poudre et le sel.
Etape : 8
Bien mélanger le tout puis ajouter le beurre fondu.
Etape : 9
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Etape : 10
Verser la pâte dans le moule et cuire environ 25-30 minutes (surveiller la cuisson ).
Etape : 11
Sortir le gâteau du four et laisser tiédir puis démouler sur une grille et laisser refroidir.
Etape : 12
Couper le gâteau en deux et le farcir avec la crème de ricotta aux framboises.
Etape : 13
Recomposer le gâteau et tenir au frais.
Etape : 14
Préparation du glaçage :
Etape : 15
Mélanger le sucre glace aux blancs d'œufs pour obtenir une crème pas trop liquide et brillante .
Etape : 16
Ajouter quelques gouttes de colorant vert.
Etape : 17
Finition :
Etape : 18
Verser le glaçage sur le gâteau et mettre au frais.
Etape : 19
Au moment de servir, décorer avec les framboises restantes.
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