Dômes aux deux chocolats mangue et poivre de Sichuan et tuile de carambar

  • Type :
  • Difficulté : Difficile

Dômes aux deux chocolats mangue et poivre de Sichuan et tuile de carambar

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1h30
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 1h40

Ingrédients

  • 100 g de chocolat noir
  • 30 cl de crème liquide
  • 1 mangue
  • 12 noixs de cajou
  • 200 g de chocolat blanc
  • 1 gousse de vanille
  •  Baie de Sichuan
  • 4 feuilles de gélatine
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 4 carambars©

Recette

Etape : 1

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.

Etape : 2

Émincer une mangue en dés.

Etape : 3

Réserver une douzaine de dés, et mixer le reste (très peu, de façon à obtenir une substance grumeleuse).

Etape : 4

Dans de l’eau froide, faire ramollir les feuilles de gélatine.

Etape : 5

Dans une poêle, torréfier les noix de cajou.

Etape : 6

Pour les dômes en chocolat :

Etape : 7

A l’aide d’un pinceau, et d’un moule adapté de préférence en silicone, réaliser les dômes.

Etape : 8

Réaliser trois épaisseurs de chocolat afin de consolider le dôme en réservant l’appareil au congélateur entre chaque couche.

Etape : 9

Réserver au congélateur.

Etape : 10

pour la mousse au chocolat blanc :

Etape : 11

Monter la crème liquide en chantilly. Y ajouter un peu de sucre (une cuillère à soupe maximum) ainsi que le caviar d’une gousse de vanille.

Etape : 12

Séparer la chantilly en deux parties. Réserver au frais.

Etape : 13

Dans une casserole, faire bouillir trois cuillères à soupe d’eau, avec les baies de Sichuan. Y ajouter la mangue mixée, la gélatine, ainsi que le chocolat blanc. Mélanger délicatement.

Etape : 14

Mélanger une partie de la chantilly avec cet appareil. Réserver au frais.

Etape : 15

Pour remplir les dômes :

Etape : 16

Dans chaque dôme, insérer 3 cubes de mangue fraîche, une ou deux baies de Sichuan, puis 3 noix de cajou, et finir par la mousse. Réserver au frais.

Etape : 17

Pour la tuile de Carambar :

Etape : 18

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 19

Tordre les carambars en U et bien les espacer sur une feuille de papier sulfurisé.

Etape : 20

Surveiller la cuisson (entre 5 et 10 minutes: il faut que les tuiles fassent des petites bulles.)

Etape : 21

Sortir du four et laisser refroidir.

Etape : 22

Pour le dressage :

Etape : 23

Lorsque l’intérieur des dômes s’est solidifié, les démouler.

Etape : 24

Poser la tuile de Carambar. Faire une quenelle de chantilly glacée.

Etape : 25

Bon appétit !

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