Dômes aux deux chocolats mangue et poivre de Sichuan et tuile de carambar
- Type : Dessert
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1h30
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 100 g de chocolat noir
- 30 cl de crème liquide
- 1 mangue
- 12 noixs de cajou
- 200 g de chocolat blanc
- 1 gousse de vanille
- Baie de Sichuan
- 4 feuilles de gélatine
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 4 carambars©
Recette
Etape : 1
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
Etape : 2
Émincer une mangue en dés.
Etape : 3
Réserver une douzaine de dés, et mixer le reste (très peu, de façon à obtenir une substance grumeleuse).
Etape : 4
Dans de l’eau froide, faire ramollir les feuilles de gélatine.
Etape : 5
Dans une poêle, torréfier les noix de cajou.
Etape : 6
Pour les dômes en chocolat :
Etape : 7
A l’aide d’un pinceau, et d’un moule adapté de préférence en silicone, réaliser les dômes.
Etape : 8
Réaliser trois épaisseurs de chocolat afin de consolider le dôme en réservant l’appareil au congélateur entre chaque couche.
Etape : 9
Réserver au congélateur.
Etape : 10
pour la mousse au chocolat blanc :
Etape : 11
Monter la crème liquide en chantilly. Y ajouter un peu de sucre (une cuillère à soupe maximum) ainsi que le caviar d’une gousse de vanille.
Etape : 12
Séparer la chantilly en deux parties. Réserver au frais.
Etape : 13
Dans une casserole, faire bouillir trois cuillères à soupe d’eau, avec les baies de Sichuan. Y ajouter la mangue mixée, la gélatine, ainsi que le chocolat blanc. Mélanger délicatement.
Etape : 14
Mélanger une partie de la chantilly avec cet appareil. Réserver au frais.
Etape : 15
Pour remplir les dômes :
Etape : 16
Dans chaque dôme, insérer 3 cubes de mangue fraîche, une ou deux baies de Sichuan, puis 3 noix de cajou, et finir par la mousse. Réserver au frais.
Etape : 17
Pour la tuile de Carambar :
Etape : 18
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 19
Tordre les carambars en U et bien les espacer sur une feuille de papier sulfurisé.
Etape : 20
Surveiller la cuisson (entre 5 et 10 minutes: il faut que les tuiles fassent des petites bulles.)
Etape : 21
Sortir du four et laisser refroidir.
Etape : 22
Pour le dressage :
Etape : 23
Lorsque l’intérieur des dômes s’est solidifié, les démouler.
Etape : 24
Poser la tuile de Carambar. Faire une quenelle de chantilly glacée.
Etape : 25
Bon appétit !
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