Petits oeufs battus glacés à l'orange et aux fruits

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Petits oeufs battus glacés à l'orange et aux fruits

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 10 cl d'eau
  • 100 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de liqueur d'orange
  • 8 boudoirs
  • 8 boules de glace vanille
  • 4 blancs d'oeuf
  • 100 g de sucre semoule
  • 25 cl de jus d'orange
  • 100 g de sucre semoule
  • 10 cl d'eau
  • 0.5 cuillères à café de fécule
  • 2 cuillères à soupe de jus d'orange
  •  Fruit exotique
  •  Sucre glace
  •  feuille de menthe

Recette

Etape : 1

La veille :

Etape : 2

Faites bouillir 10 cl d'eau et 100 g de sucre. Laissez réduire et refroidir.

Etape : 3

Ajoutez-y la liqueur d'orange

Etape : 4

Cassez 8 boudoirs en deux, placez-les dans un plat et arrosez-les de sirop.

Etape : 5

Placez 4 ramequins ou emporte pièces au congélateur pour qu'ils refroidissent.

Etape : 6

Mettez une boule de glace dans chaque ramequin et pressez bien. Placez deux demi biscuits par-dessus et pressez à nouveau.

Etape : 7

Placez encore une boule de vanille par-dessus, couvrez de deux moitiés de biscuits et laissez durcir une heure au moins au congélateur.

Etape : 8

Retirez la glace moulée des ramequins ou des emporte pièces (les emportes pièces c'est plus facile, mais il faut travailler vite afin d'éviter que la glace ne s'écoule en tassant, moi je mets un petit morceau d'aluminium en-dessous de chaque ramequin pour faciliter le démoulage).

Etape : 9

Battez 4 blancs d'oeufs et ajoutez-y progressivement le sucre. Continuez à battre en neige bien ferme.

Etape : 10

Badigeonnez-en les glaces et conservez au congélateur.

Etape : 11

Pour la sauce :

Etape : 12

Faites réduire le jus d'orange de moitié avec le sucre.

Etape : 13

Diluez la fécule dans 10 cl d'eau et mélangez-la au jus.

Etape : 14

Continuez à faire réduire et passez la sauce au tamis. Ajoutez la liqueur d'orange et conservez au frais.

Etape : 15

Le jour même :

Etape : 16

Rincez ou pelez les fruits et séchez-les. Disposez-les sur les assiettes.

Etape : 17

Sortez vos dômes du surgélateur, saupoudrez les blancs d'oeufs glacés de sucre glace et faites caraméliser au chalumeau ou à défaut sous le grill bien chaud.

Etape : 18

Déposez vos dômes caraméliser dans les assiettes préalablement décorées des fruits (groseilles, framboises, mangues, poires juteuses...), versez la sauce tout autour et décorez d'une feuille de menthe.

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