Galette des rois aux calissons

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Galette des rois aux calissons

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 7 calissons
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 20 g de sucre
  • 25 g de farine
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 25 cl de lait
  •  Lait
  •  Sucre glace

Recette

Etape : 1

Pour la crème :

Etape : 2

Hacher ou couper en petits morceaux les calissons.

Etape : 3

Faire chauffer le lait dans une casserole et pendant ce temps, mélanger les 3 jaunes d'oeufs avec les sucres et la farine.

Etape : 4

Verser le lait bouillant tout en fouettant vigoureusement puis ajouter les calissons hachés et remettre sur le feu tout en mélangeant afin d'obtenir une crème pâtissière.

Etape : 5

Retirer du feu et laisser tiédir.

Etape : 6

Dérouler une pâte feuilletée dans un moule à tarte ou sur une grille.

Etape : 7

Y verser le mélange tiède sans aller jusqu'au bord.

Etape : 8

Mettre une fève et mouiller le bord avec de l'eau puis poser la 2ème pâte dessus en appuyant sur le bord pour bien souder.

Etape : 9

A l'aide d'un couteau, faire des dessins sur le dessus. Remettre au réfrigérateur (très important pour bien faire gonfler la galette).

Etape : 10

Pendant ce temps là, préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 11

Sortir la galette au bout de 15 à 20 min et la badigeonner de lait à l'aide d'un pinceau puis la mettre au four.

Etape : 12

Après 10 min de cuisson, la sortir et la badigeonner à nouveau de lait et de sucre glace mélangés.

Etape : 13

Procéder ainsi 8 à 10 min plus tard.

Etape : 14

La galette est cuite après 25 min environ de cuisson (selon les fours).

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