Galette des rois aux calissons
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 7 calissons
- 3 jaunes d'oeuf
- 20 g de sucre
- 25 g de farine
- 2 sachets de sucre vanillé
- 25 cl de lait
- Lait
- Sucre glace
Recette
Etape : 1
Pour la crème :
Etape : 2
Hacher ou couper en petits morceaux les calissons.
Etape : 3
Faire chauffer le lait dans une casserole et pendant ce temps, mélanger les 3 jaunes d'oeufs avec les sucres et la farine.
Etape : 4
Verser le lait bouillant tout en fouettant vigoureusement puis ajouter les calissons hachés et remettre sur le feu tout en mélangeant afin d'obtenir une crème pâtissière.
Etape : 5
Retirer du feu et laisser tiédir.
Etape : 6
Dérouler une pâte feuilletée dans un moule à tarte ou sur une grille.
Etape : 7
Y verser le mélange tiède sans aller jusqu'au bord.
Etape : 8
Mettre une fève et mouiller le bord avec de l'eau puis poser la 2ème pâte dessus en appuyant sur le bord pour bien souder.
Etape : 9
A l'aide d'un couteau, faire des dessins sur le dessus. Remettre au réfrigérateur (très important pour bien faire gonfler la galette).
Etape : 10
Pendant ce temps là, préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Etape : 11
Sortir la galette au bout de 15 à 20 min et la badigeonner de lait à l'aide d'un pinceau puis la mettre au four.
Etape : 12
Après 10 min de cuisson, la sortir et la badigeonner à nouveau de lait et de sucre glace mélangés.
Etape : 13
Procéder ainsi 8 à 10 min plus tard.
Etape : 14
La galette est cuite après 25 min environ de cuisson (selon les fours).
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