Mousse au chocolat à géométrie variable

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Mousse au chocolat à géométrie variable

  • Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 15 min

Ingrédients

  • 5 blancs d'oeuf
  • 130 g de chocolat noir
  • 100 g de sucre
  • 25 g de beurre
  • 1 filet de lait
  • 1 pincée de sel

Recette

Etape : 1

Faire fondre doucement au micro-ondes (un peu plus fort qu’en mode décongélation) le chocolat en petits morceaux, avec le sucre, un filet de lait pour dissoudre le sucre, et un peu de beurre pour « lier », dans un saladier assez grand pour contenir la totalité de la mousse.

Etape : 2

Le mélange doit être chaud, mais pas liquide : si le chocolat n’est pas complètement fondu, en mélangeant après avec les blancs d’œufs montés en neige ça fait des petites pépites de chocolat, c’est encore meilleur !

Etape : 3

D’autre part, ajouter une (bonne) pincée de sel aux blancs d’œufs (ça les aide à monter et à rester fermes) et les monter en neige au batteur électrique, dans un récipient à fond creux (genre saladier ou cul-de-poule) jusqu’à ce qu’ils soient très fermes. On doit pouvoir renverser le saladier sans qu’ils tombent !

Etape : 4

(N.B. : il faut veiller à ne pas trop laisser durcir le mélange chocolaté, si on bat les blancs après, sinon l’incorporation ne se fait pas bien)

Etape : 5

Enfin, incorporer les blancs à la préparation chocolatée avec une cuillère en bois ou une spatule, d’abord en petites quantités, puis les reste. Remuer doucement en retournant le mélange avec la cuillère pour que le mélange chocolaté ne reste pas au fond et obtenir une mousse onctueuse.

Etape : 6

Placer 1/2 au congélateur (guère plus) pour « saisir la mousse », puis la laisser quelques heures (au moins une) avant de servir.

Etape : 7

Déguster…

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