Charlotte aux clémentines
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 12 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 12 h
Ingrédients
- 6 clémentines
- 5 petits suisses
- 4 feuilles de gélatine
- 60 g de sucre glace
- 1 boîte de biscuit à la cuillère
- 4 cuillères à soupe de cointreau
- 100 ml de jus d'orange
- 2 blancs d'oeuf
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Presser les clémentines afin d'obtenir 120 ml de jus de clémentine environ.
Etape : 2
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans une bol d'eau froide.
Etape : 3
Dans un saladier, fouetter les petits suisses et le sucre glace.
Etape : 4
Mettre 15/20 secondes le jus de clémentine au micro-ondes et y déposer les feuilles de gélatine, mélanger afin de ne plus trouver de morceaux dans le jus.
Etape : 5
Ajouter le jus de clémentine au mélange des petits suisses/sucre, bien mélanger. Fouetter les blancs d'oeufs, bien fermes avec la pincée de sel.
Etape : 6
Incorporer les blancs en neige à la préparation de clémentine doucement sans jamais fouetter.
Etape : 7
Ensuite, dans une assiette creuse, humecter les biscuits à la cuillère avec le jus d'orange et le cointreau, former une jolie rosace dans le fond puis les bords, couper les biscuits si nécessaire.
Etape : 8
Une fois le moule recouvert de biscuits, versez un peu de mélange à la clémentine puis recouvrir de biscuits et ainsi de suite afin de remplir le moule.
Etape : 9
Couvrir avec une assiette et un poids et mettre au réfrigérateur au moins 12 heures.
Etape : 10
Démouler en trempant quelques secondes dans un fond d'eau bien chaud. Décorer avec quelques quartiers de clémentines.
Etape : 11
Déguster...
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