Gâteau pomme-cannelle, ambiance Noël

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau pomme-cannelle, ambiance Noël

  • Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 125 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 0.5 sachets de levure
  • 4 oeufs
  • 5 cuillères à soupe de lait
  • 0.5 tablettes de chocolat blanc
  • 1 pomme
  • 5 cuillères à soupe de cannelle

Recette

Etape : 1

Faites préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Préparez un moule rond à bords hauts. Découpez du papier sulfurisé, de façon à ce qu'il dépasse légèrement des bords du moule et en couvre intégralement l'intérieur.

Etape : 3

Épluchez la pomme, coupez la en deux, ôtez le trognon puis coupez la en 4 puis en 8.

Etape : 4

Préparez la farine ainsi que la levure dans un bol. Mélangez les un peu avec les doigts. Laissez le sucre dans votre doseur ou versez le dans un bol à part.

Etape : 5

Séparez le blanc du jaune des œufs. Mettez l'intégralité du blanc dans un petit saladier et l'intégralité du jaune dans un bol.

Etape : 6

Incorporez au jaune d'oeuf quelques cuillères à soupe de sucre, petit à petit, de manière à ce que le mélange mousse, ainsi que les 5 cuillères à soupe de lait.

Etape : 7

Ajoutez un peu de sucre dans le saladier contenant le blanc d'oeuf.

Etape : 8

Dans une grande casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez y la demie tablette de chocolat blanc et mélangez bien, jusqu'à ce que la texture soit uniforme. Ajoutez les 5 cuillères à soupe bien pleines et bombées de cannelle et mélangez encore. Laissez la casserole sur la plaque, à feu doux, 1 ou 2 suivant votre cuisinière.

Etape : 9

Incorporez la farine avec la levure et le sucre dans la casserole, toujours à feu doux. Mélangez bien le tout avec un fouet, jusqu'à ce que l'apparence en soit homogène.

Etape : 10

Battez les blancs au sucre en neige puis intégrez les au reste du mélange dans la casserole. Mélangez encore une fois bien avec un fouet, jusqu'à obtenir votre pâte à gâteau.

Etape : 11

Versez une petite partie (1/4 environ) de votre pâte dans le moule, de manière à ce que le fond soit recouvert. Mettez le moule dans le four, quelques minutes (de 5 à 10 suivant la quantité de pâte), de manière à ce que le fond soit légèrement cuit. Attention à ne pas le laisser trop longtemps, sans quoi il pourrait brûler à la cuisson suivante.

Etape : 12

Pendant ce temps, incorporez les morceaux de pomme à la pâte restante.

Etape : 13

Sortez votre moule du four et versez-y le reste de la préparation. Faites attention à ce que les morceaux de pomme soient disposés de façon régulière. Ré-enfournez le tout et laissez cuire une vingtaine de minutes environ. L'intérieur doit rester bien moelleux. Une fois le gâteau cuit, sortez-le du four.

Etape : 14

Démoulez-le à l'aide du papier sulfurisé. Grâce aux plis de ce dernier, votre gâteau aura une forme amusante et irrégulière sur les bords, lui donnant un côté "familial" ou "fait maison".

Etape : 15

Dégustez !

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