Gâteau au chocolat et à la mousse de menthe
- Type : Dessert
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1h30
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1h55
Ingrédients
- 2 oeufs
- 200 g de sucre semoule
- 25 g de farine
- 25 g de fécule de maïs
- 25 g de cacao
- 1 moules
- 4 jaunes d'oeuf
- 75 g de sucre
- 75 g d'eau
- 300 g de chocolat
- 0.25 l de crème fleurette
- 0.25 l de lait
- 3 branches de menthe
- 4 jaunes d'oeuf
- 75 g de sucre
- 4 feuilles de gélatine
- 300 g de crème fleurette
- 2 cuillères de liqueur de menthe
- 0.25 l d'eau
- 150 g de sucre
- 6 branches de menthe
Recette
Etape : 1
Le biscuit au chocolat :
Etape : 2
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 3
Tamiser ensemble la farine, la fécule de maïs et le cacao.
Etape : 4
Beurrer et fariner le moule.
Etape : 5
Dans un bol supportant la chaleur et placé au bain-marie, fouetter le sucre avec les œufs entiers et les jaunes pour tiédir le mélange pendant une minute.
Etape : 6
Puis, hors du feu, fouetter au batteur électrique à grande vitesse pendant 8 min.
Etape : 7
Battre ensuite à petite vitesse pendant 10 min pour refroidir et alléger la masse.
Etape : 8
Incorporer délicatement le mélange farine/fécule de maïs/cacao. Verser la pâte dans le moule et faire cuire 25 min à 180°C (thermostat 6).
Etape : 9
Démouler le biscuit chaud sur une grille et laisser refroidir.
Etape : 10
La mousse au chocolat :
Etape : 11
Faire bouillir l'eau avec le sucre, laisser refroidir ce sirop.
Etape : 12
Monter la crème fleurette.
Etape : 13
Mettre le chocolat à fondre au bain-marie.
Etape : 14
Fouetter les jaunes d'œufs et le sirop froid dans un bol au bain-marie pendant 2 min pour chauffer le mélange, puis hors du feu, au batteur électrique et à grande vitesse pendant 8 à 10 min.
Etape : 15
Réduire la vitesse et continuer à battre jusqu'au refroidissement complet.
Etape : 16
Incorporer le chocolat fondu qui doit être à la température de 45°C, puis la crème montée.
Etape : 17
La mousse à la menthe :
Etape : 18
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
Etape : 19
Faire bouillir le lait, y incorporer les branches de menthe et laisser infuser à couvert 15 min. Retirer ensuite la menthe.
Etape : 20
Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'œufs et le sucre.
Etape : 21
Ajouter le lait à la menthe et faire cuire le tout comme une crème anglaise.
Etape : 22
Quand la crème est cuite, incorporer les feuilles de gélatine bien essorées. Passer la crème au chinois et laisser refroidir. Monter la crème fleurette. Quand la crème cuite commence à gélifier, incorporer la liqueur de menthe et la crème montée.
Etape : 23
Le sirop à la menthe :
Etape : 24
Faire bouillir l'eau avec le sucre. Hors du feu, ajouter les branches de menthe et laisser infuser 15 min.
Etape : 25
Montage du gâteau :
Etape : 26
Découper la génoise de façon à obtenir une tranche d'environ 1 à 2 cm d'épaisseur. La déposer au fond du cercle, l'imbiber de sirop à la menthe. Remplir à mi-hauteur avec la mousse au chocolat et placer 10 min au froid.
Etape : 27
Finir de remplir le cercle avec la mousse à la menthe et mettre au réfrigérateur pendant au moins 6 h.
Etape : 28
Démoulage du gâteau :
Etape : 29
Appliquer contre le cercle une serviette imbibée d'eau chaude. Tenir le gâteau dans une main et faire glisser le cercle par le bas pour ne pas tacher la mousse à la menthe avec celle au chocolat.
Etape : 30
Décorer le gâteau à votre goût (avec des feuilles de menthe, des feuilles en pain azyme, des truffes au chocolat...).
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