Gâteau au chocolat et à la mousse de menthe

  • Type :
  • Difficulté : Difficile

Gâteau au chocolat et à la mousse de menthe

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1h30
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1h55

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 200 g de sucre semoule
  • 25 g de farine
  • 25 g de fécule de maïs
  • 25 g de cacao
  • 1 moules
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 75 g de sucre
  • 75 g d'eau
  • 300 g de chocolat
  • 0.25 l de crème fleurette
  • 0.25 l de lait
  • 3 branches de menthe
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 75 g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 300 g de crème fleurette
  • 2 cuillères de liqueur de menthe
  • 0.25 l d'eau
  • 150 g de sucre
  • 6 branches de menthe

Recette

Etape : 1

Le biscuit au chocolat :

Etape : 2

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 3

Tamiser ensemble la farine, la fécule de maïs et le cacao.

Etape : 4

Beurrer et fariner le moule.

Etape : 5

Dans un bol supportant la chaleur et placé au bain-marie, fouetter le sucre avec les œufs entiers et les jaunes pour tiédir le mélange pendant une minute.

Etape : 6

Puis, hors du feu, fouetter au batteur électrique à grande vitesse pendant 8 min.

Etape : 7

Battre ensuite à petite vitesse pendant 10 min pour refroidir et alléger la masse.

Etape : 8

Incorporer délicatement le mélange farine/fécule de maïs/cacao. Verser la pâte dans le moule et faire cuire 25 min à 180°C (thermostat 6).

Etape : 9

Démouler le biscuit chaud sur une grille et laisser refroidir.

Etape : 10

La mousse au chocolat :

Etape : 11

Faire bouillir l'eau avec le sucre, laisser refroidir ce sirop.

Etape : 12

Monter la crème fleurette.

Etape : 13

Mettre le chocolat à fondre au bain-marie.

Etape : 14

Fouetter les jaunes d'œufs et le sirop froid dans un bol au bain-marie pendant 2 min pour chauffer le mélange, puis hors du feu, au batteur électrique et à grande vitesse pendant 8 à 10 min.

Etape : 15

Réduire la vitesse et continuer à battre jusqu'au refroidissement complet.

Etape : 16

Incorporer le chocolat fondu qui doit être à la température de 45°C, puis la crème montée.

Etape : 17

La mousse à la menthe :

Etape : 18

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.

Etape : 19

Faire bouillir le lait, y incorporer les branches de menthe et laisser infuser à couvert 15 min. Retirer ensuite la menthe.

Etape : 20

Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'œufs et le sucre.

Etape : 21

Ajouter le lait à la menthe et faire cuire le tout comme une crème anglaise.

Etape : 22

Quand la crème est cuite, incorporer les feuilles de gélatine bien essorées. Passer la crème au chinois et laisser refroidir. Monter la crème fleurette. Quand la crème cuite commence à gélifier, incorporer la liqueur de menthe et la crème montée.

Etape : 23

Le sirop à la menthe :

Etape : 24

Faire bouillir l'eau avec le sucre. Hors du feu, ajouter les branches de menthe et laisser infuser 15 min.

Etape : 25

Montage du gâteau :

Etape : 26

Découper la génoise de façon à obtenir une tranche d'environ 1 à 2 cm d'épaisseur. La déposer au fond du cercle, l'imbiber de sirop à la menthe. Remplir à mi-hauteur avec la mousse au chocolat et placer 10 min au froid.

Etape : 27

Finir de remplir le cercle avec la mousse à la menthe et mettre au réfrigérateur pendant au moins 6 h.

Etape : 28

Démoulage du gâteau :

Etape : 29

Appliquer contre le cercle une serviette imbibée d'eau chaude. Tenir le gâteau dans une main et faire glisser le cercle par le bas pour ne pas tacher la mousse à la menthe avec celle au chocolat.

Etape : 30

Décorer le gâteau à votre goût (avec des feuilles de menthe, des feuilles en pain azyme, des truffes au chocolat...).

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