Tarte tatin aux figues violettes

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte tatin aux figues violettes

  • Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 230 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 cuillère à café de levure
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 0.5 verres d'eau
  • 10 morceaux de sucre
  • 1 kg de figue
  • 15 pralines rouge

Recette

Etape : 1

Préparer la pâte à tarte, en ajoutant plus ou moins d'eau pour avoir une pâte souple.

Etape : 2

Préparer un caramel (je le fais directement sur le gaz dans un moule Pyrex) en humectant les morceaux de sucre avec de l'eau. Le caramel doit être blond foncé. Le répartir sur tout le fond du moule et le contour.

Etape : 3

Couper chaque figue en 3 belles rondelles, en enlevant les entames. Les disposer au fur et à mesure en rosace sur le caramel, en les faisant se chevaucher.

Etape : 4

Répartir les pralines concassées sur les figues.

Etape : 5

Étaler la pâte sur un papier alu ou papier cuisson et la retourner sur les figues. Enlever le papier. Rentrer les bords.

Etape : 6

Cuire 40 à 45 min, thermostat 5.

Etape : 7

Retourner sans attendre sur un plat à tarte et déguster tiède de préférence.

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