Tarte à Mastelles (ou masteilles) d'Ath

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tarte à Mastelles (ou masteilles) d'Ath

  • Part(s) / Personne(s) : 1 tarte
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 120 g de sucre fin
  • 4 mastelles
  • 100 g de macaron
  • 1 l de lait
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g d'amande
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 pincée de cannelle
  •  Eau

Recette

Etape : 1

Débuter la veille.

Etape : 2

Préparation de la pâte brisée :

Etape : 3

Tamiser la farine et le sel et creuser une fontaine au centre. Ajouter le beurre mou et 1 cuillère à soupe de sucre fin. Ajouter l'eau et pétrir. Mettre la pâte en boule, dans un film plastique, et la garder au frais.

Etape : 4

Préparation de la garniture (en 2 parties) :

Etape : 5

Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec le reste du sucre fin et le sachet de sucre vanillé.

Etape : 6

Verser le lait chaud sur les mastelles préalablement pilées avec les amandes, les petits raisins et la cannelle.

Etape : 7

Mélanger et laisser reposer (très important!) jusqu'à trempage et refroidissement complets (environ 6 heures).

Etape : 8

Après (le lendemain par ex), ajouter les jaunes d'oeufs ainsi que les macarons (on ne les met pas au départ pour qu'ils se distinguent bien lors de la dégustation).

Etape : 9

Abaisser la pâte brisée en un cercle d'environ 35 cm de diamètre, et foncer avec celle-ci le moule à tarte (à bords hauts!) beurré et fariné.

Etape : 10

Piquer la pâte avec une fourchette.

Etape : 11

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation aux mastelles.

Etape : 12

Cuisson :

Etape : 13

Verser le mélange sur la pâte, et faire cuire la tarte pendant 30-35 min dans un four préchauffé à 200-220°C (thermostat 7). Le dessus de la tarte doit être bien doré et les bords de pâte bien cuits. L'intérieur sera moelleux comme du flan et non comme du pudding.

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