Pommes gratinées

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Pommes gratinées

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 1 kg de pomme
  • 4 cuillères à soupe de cassonade
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 cl de jus de pomme

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6).

Etape : 2

Peler, épépiner et couper les pommes en quartiers. Les découper en tranches.

Etape : 3

Dans un plat à gratin (dans l'idéal en terre cuite), mélanger les pommes, le sucre et la vanille (ou la cannelle).

Etape : 4

Égaliser un peu la surface, verser le liquide additionné de calvados et parsemer de beurre en parcelles. Enfourner.

Etape : 5

Toutes les 5 min, écraser légèrement le dessus à la fourchette pour faire remonter le jus.

Etape : 6

5 min avant la fin de cuisson, saupoudrer légèrement de sucre glace et laisser caraméliser sous le grill (attention, ça brûle très vite).

Etape : 7

Déguster tiède, seul ou avec de la crème fraiche épaisse ou de la glace vanille.

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