Tarte aux pommes de ma grand-mère
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 250 g de farine
- 4 cuillères à soupe de cassonade
- 150 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 1 pincée de sel
- 5 pommes
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 1 cuillère à soupe de calvados
Recette
Etape : 1
Pour la pâte :
Etape : 2
Faire fondre le beurre.
Etape : 3
Pendant ce temps mélanger à la main la farine, la cassonade, l'eau et le sel.
Etape : 4
Une fois le beurre fondu l'incorporer délicatement à la main (cette pâte ne peut pas se faire au robot).
Etape : 5
Laisser reposer un quart d'heure (le temps que le beurre fondu s'incorpore un peu plus) puis malaxer une fois encore à la main.
Etape : 6
Etaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur et la placer dans un moule à tarte préalablement beurré.
Etape : 7
Commencer à préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).
Etape : 8
Pour la garniture :
Etape : 9
Eplucher les pommes et les couper en très fines lamelles.
Etape : 10
Les placer ensuite sur la pâte le plus verticalement possible.
Etape : 11
Saupoudrer les pommes avec la cuillérée de cassonade (on peut aussi le faire 5 minutes avant la fin de cuisson).
Etape : 12
Pour ceux qui veulent (moi je préfère nature), ajouter par petite gouttes sur l'ensemble de la tarte ainsi préparée la cuillérée de calva/rhum.
Etape : 13
Mettre ensuite 15 à 20 minutes à four chaud.
Etape : 14
Cette tarte se mange aussi bien tiède (avec une boule de vanille) que froide.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 277 fois
Partager cette Recette