Tarte aux pommes de ma grand-mère

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte aux pommes de ma grand-mère

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 4 cuillères à soupe de cassonade
  • 150 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 5 pommes
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de calvados

Recette

Etape : 1

Pour la pâte :

Etape : 2

Faire fondre le beurre.

Etape : 3

Pendant ce temps mélanger à la main la farine, la cassonade, l'eau et le sel.

Etape : 4

Une fois le beurre fondu l'incorporer délicatement à la main (cette pâte ne peut pas se faire au robot).

Etape : 5

Laisser reposer un quart d'heure (le temps que le beurre fondu s'incorpore un peu plus) puis malaxer une fois encore à la main.

Etape : 6

Etaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur et la placer dans un moule à tarte préalablement beurré.

Etape : 7

Commencer à préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).

Etape : 8

Pour la garniture :

Etape : 9

Eplucher les pommes et les couper en très fines lamelles.

Etape : 10

Les placer ensuite sur la pâte le plus verticalement possible.

Etape : 11

Saupoudrer les pommes avec la cuillérée de cassonade (on peut aussi le faire 5 minutes avant la fin de cuisson).

Etape : 12

Pour ceux qui veulent (moi je préfère nature), ajouter par petite gouttes sur l'ensemble de la tarte ainsi préparée la cuillérée de calva/rhum.

Etape : 13

Mettre ensuite 15 à 20 minutes à four chaud.

Etape : 14

Cette tarte se mange aussi bien tiède (avec une boule de vanille) que froide.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 277 fois

Partager cette Recette