Stollen de Dresde à la pâte d'amandes

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Stollen de Dresde à la pâte d'amandes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1h30
  • Temps Total : 2h30

Ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 100 g de levure
  • 150 g de sucre
  • 0.25 l de lait
  • 400 g de beurre
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 citron
  • 75 g de citron confit
  • 75 g d'orange
  • 250 g d'amande
  • 400 g de raisins secs
  • 100 g de raisin
  • 3 cuillères à soupe de rhum
  • 50 g de sucre en poudre
  • 300 g de poudre d'amande
  • 200 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères de rhum

Recette

Etape : 1

Le stollen est le gâteau traditionnel de Noël en Allemagne et se prépare 15 jours avant la fête de Noël.

Etape : 2

La veille, faire tremper les raisins secs et les raisins de Corinthe dans le rhum. Préchauffer le four à 200°C.

Etape : 3

Verser la farine dans un plat creux et former un puits.

Etape : 4

Ajouter la levure émiettée avec 1 cuillère à soupe de sucre et quelques cuillères à soupe de lait tiède dans le puits, puis mélanger avec un peu de farine jusqu'à former une pré-pâte. Laisser reposer quelques minutes.

Etape : 5

Mélanger le beurre fondu tiède avec le sucre restant, le sel, le zeste de citron et le lait tiède a la première préparation, pour obtenir une pâte homogène.

Etape : 6

Rajouter les citrons et oranges confits, ainsi que les amandes en bâtonnets et les raisins.

Etape : 7

Bien malaxer, puis mettre à couvert sous un linge, jusqu'à ce que cette préparation ait doublé de volume.

Etape : 8

Beurrer la plaque de cuisson.

Etape : 9

Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre en poudre et le rhum, puis lui donner la forme d'une saucisse de la largeur du stollen.

Etape : 10

Mettre le stollen en forme: l'étaler en rectangle assez epais dont on rabat 1/3 sur le tiers du milieu et sur le rouleau de pâte d'amandes.

Etape : 11

Faire cuire 20 minutes à 200°C, puis réduire la chaleur à 180°C pour achever la cuisson, qui intervient après environ 75 à 90 minutes.

Etape : 12

Après avoir retiré le stollen du four, le badigeonner de beurre et le recouvrir d'une couche assez épaisse de sucre glace.

Etape : 13

L'emballer dans une feuille aluminium et l'entreposer 15 jours au froid.

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