Stollen de Dresde à la pâte d'amandes
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1h30
- Temps Total : 2h30
Ingrédients
- 1 kg de farine
- 100 g de levure
- 150 g de sucre
- 0.25 l de lait
- 400 g de beurre
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 citron
- 75 g de citron confit
- 75 g d'orange
- 250 g d'amande
- 400 g de raisins secs
- 100 g de raisin
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 50 g de sucre en poudre
- 300 g de poudre d'amande
- 200 g de sucre en poudre
- 2 cuillères de rhum
Recette
Etape : 1
Le stollen est le gâteau traditionnel de Noël en Allemagne et se prépare 15 jours avant la fête de Noël.
Etape : 2
La veille, faire tremper les raisins secs et les raisins de Corinthe dans le rhum. Préchauffer le four à 200°C.
Etape : 3
Verser la farine dans un plat creux et former un puits.
Etape : 4
Ajouter la levure émiettée avec 1 cuillère à soupe de sucre et quelques cuillères à soupe de lait tiède dans le puits, puis mélanger avec un peu de farine jusqu'à former une pré-pâte. Laisser reposer quelques minutes.
Etape : 5
Mélanger le beurre fondu tiède avec le sucre restant, le sel, le zeste de citron et le lait tiède a la première préparation, pour obtenir une pâte homogène.
Etape : 6
Rajouter les citrons et oranges confits, ainsi que les amandes en bâtonnets et les raisins.
Etape : 7
Bien malaxer, puis mettre à couvert sous un linge, jusqu'à ce que cette préparation ait doublé de volume.
Etape : 8
Beurrer la plaque de cuisson.
Etape : 9
Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre en poudre et le rhum, puis lui donner la forme d'une saucisse de la largeur du stollen.
Etape : 10
Mettre le stollen en forme: l'étaler en rectangle assez epais dont on rabat 1/3 sur le tiers du milieu et sur le rouleau de pâte d'amandes.
Etape : 11
Faire cuire 20 minutes à 200°C, puis réduire la chaleur à 180°C pour achever la cuisson, qui intervient après environ 75 à 90 minutes.
Etape : 12
Après avoir retiré le stollen du four, le badigeonner de beurre et le recouvrir d'une couche assez épaisse de sucre glace.
Etape : 13
L'emballer dans une feuille aluminium et l'entreposer 15 jours au froid.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 256 fois
Partager cette Recette