Crumble endives et pommes
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 4 pommes
- 4 endives
- 25 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 50 g de poudre d'amande
- 1 sachet de sucre
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Enlever un petit cône d'endive à la base de leur pied, de manière à leur retirer un peu d'amertume.
Etape : 2
Couper les endives et les faire revenir 1 ou 2 mn dans le beurre, dans une cocotte en fonte (à défaut, un faitout fera l'affaire).
Etape : 3
Ajouter les pommes pelées et coupées en lamelles assez épaisses.
Etape : 4
Ajouter les épices, le sucre vanillé et le miel. Remuer un peu.
Etape : 5
Couvrir et laisser cuire quelques minutes (5 mn environ) : les endives seront tendres mais les pommes ne doivent pas être complètement cuites.
Etape : 6
Mettre les pommes et les endives dans un plat à gratin. (attention, il ne faut pas garder tout le jus de cuisson, juste un peu.).
Etape : 7
Préparer la pâte à crumble : mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amande, la pincée de sel et incorporer du bout des doigts le beurre de manière à obtenir une texture sableuse.
Etape : 8
La mettre sur les pommes et les endives et puis...Zouuuuuuu ! Au four pendant 25 mn jusqu'à ce que la pâte à crumble soit cuite.
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