Crumble endives et pommes

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Crumble endives et pommes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 4 pommes
  • 4 endives
  • 25 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 50 g de poudre d'amande
  • 1 sachet de sucre
  • 1 pincée de sel

Recette

Etape : 1

Enlever un petit cône d'endive à la base de leur pied, de manière à leur retirer un peu d'amertume.

Etape : 2

Couper les endives et les faire revenir 1 ou 2 mn dans le beurre, dans une cocotte en fonte (à défaut, un faitout fera l'affaire).

Etape : 3

Ajouter les pommes pelées et coupées en lamelles assez épaisses.

Etape : 4

Ajouter les épices, le sucre vanillé et le miel. Remuer un peu.

Etape : 5

Couvrir et laisser cuire quelques minutes (5 mn environ) : les endives seront tendres mais les pommes ne doivent pas être complètement cuites.

Etape : 6

Mettre les pommes et les endives dans un plat à gratin. (attention, il ne faut pas garder tout le jus de cuisson, juste un peu.).

Etape : 7

Préparer la pâte à crumble : mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amande, la pincée de sel et incorporer du bout des doigts le beurre de manière à obtenir une texture sableuse.

Etape : 8

La mettre sur les pommes et les endives et puis...Zouuuuuuu ! Au four pendant 25 mn jusqu'à ce que la pâte à crumble soit cuite.

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