épiphane aux dattes (tourtière aux dattes )
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 150 g de datte
- 4 cuillères à soupe de rhum
- 3 oeufs
- 0.25 lait
- 150 g de sucre en poudre
- 20 g de maïzena
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
Recette
Etape : 1
Laisser macérer 30 mn les dattes coupées en petits morceaux dans le rhum, puis les mixer.
Etape : 2
Préparer la crème :
Etape : 3
Séparer, et garder un jaune d'oeuf pour la dorure de la galette.
Etape : 4
Travailler les 2 oeufs et le blanc du 3ème avec le sucre en poudre (obtention d'un mélange blanc) ; incorporer la maïzéna puis délayer avec le lait chaud ; faire cuire tout en remuant pour épaissir.
Etape : 5
Hors du feu incorporer le beurre, puis dans la crème refroidie les dattes mixées.
Etape : 6
Préchauffer le four à 210°C.
Etape : 7
Abaisser 1 pâte feuilletée dans un moule.
Etape : 8
Verser au centre la pâte aux dattes (y mettre une fève ou une datte entière dénoyautée).
Etape : 9
Mouiller le bord de la pâte.
Etape : 10
Poser la 2ème abaisse sur la garniture en appuyant pour assurer la soudure.
Etape : 11
Badigeonner la galette à l'aide d'un pinceau avec le jaune d'oeuf mélangé avec 1 cuillère à soupe d'eau.
Etape : 12
Enfourner à mi-hauteur 10 mn puis baisser la température à 180°C pour poursuivre 10 mn la cuisson.
Etape : 13
Pendant ce temps délayer le sucre glace dans 1 cuillère à soupe d'eau et badigeonner la galette remise au four 10 mn.
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