épiphane aux dattes (tourtière aux dattes )

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

épiphane aux dattes (tourtière aux dattes )

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 150 g de datte
  • 4 cuillères à soupe de rhum
  • 3 oeufs
  • 0.25 lait
  • 150 g de sucre en poudre
  • 20 g de maïzena
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

Recette

Etape : 1

Laisser macérer 30 mn les dattes coupées en petits morceaux dans le rhum, puis les mixer.

Etape : 2

Préparer la crème :

Etape : 3

Séparer, et garder un jaune d'oeuf pour la dorure de la galette.

Etape : 4

Travailler les 2 oeufs et le blanc du 3ème avec le sucre en poudre (obtention d'un mélange blanc) ; incorporer la maïzéna puis délayer avec le lait chaud ; faire cuire tout en remuant pour épaissir.

Etape : 5

Hors du feu incorporer le beurre, puis dans la crème refroidie les dattes mixées.

Etape : 6

Préchauffer le four à 210°C.

Etape : 7

Abaisser 1 pâte feuilletée dans un moule.

Etape : 8

Verser au centre la pâte aux dattes (y mettre une fève ou une datte entière dénoyautée).

Etape : 9

Mouiller le bord de la pâte.

Etape : 10

Poser la 2ème abaisse sur la garniture en appuyant pour assurer la soudure.

Etape : 11

Badigeonner la galette à l'aide d'un pinceau avec le jaune d'oeuf mélangé avec 1 cuillère à soupe d'eau.

Etape : 12

Enfourner à mi-hauteur 10 mn puis baisser la température à 180°C pour poursuivre 10 mn la cuisson.

Etape : 13

Pendant ce temps délayer le sucre glace dans 1 cuillère à soupe d'eau et badigeonner la galette remise au four 10 mn.

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