Gaufres fourrées longue conservation
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 30 pièces
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 3 min
- Temps Total : 1h03
Ingrédients
- 500 g de farine
- 3 oeufs
- 100 g de beurre
- 30 g de sucre
- 8 cl de lait
- 1 cuillère à café de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 200 g de fromage blanc
- Cassonade
Recette
Etape : 1
Prévoir 1 h de repos
Etape : 2
1ère étape : la pâte
Etape : 3
- Avec une MAP :
Etape : 4
Mettre dans la cuve les ingrédients dans l'ordre suivant : lait (tiède), beurre (mou), sucre, sel, œufs, farine et levure.
Etape : 5
Actionner le programme pétrissage - levée sans cuisson.
Etape : 6
- Sans MAP :
Etape : 7
Délayer la levure dans le lait tiède et sucré, laisser mousser.
Etape : 8
Battre les œufs, le sel, le beurre fondu et le rhum.
Etape : 9
Mettre la farine en fontaine dans une terrine. Verser au centre les autres ingrédients. Incorporer progressivement la farine et pétrir 15 min.
Etape : 10
Laisser lever dans un endroit tiède de la pièce pendant 1 h en recouvrant la terrine d'un linge propre.
Etape : 11
2ème étape : La cuisson
Etape : 12
Chauffer le gaufrier.
Etape : 13
Prélever des boules de pâte (environ 3 cm de diamètre).
Etape : 14
La pâte est assez élastique, n'essayez pas de faire une boule uniforme.
Etape : 15
Disposer en même temps 3 à 4 boules de pâte sur le gaufrier, refermer et faire cuire en suivant les recommandations du fabricant.
Etape : 16
Ne laisser que 2 à 3 min maximum, les gaufres doivent être juste dorées pour rester moelleuses.
Etape : 17
Le couvercle supérieur peut se soulever quand la pâte gonfle, ne pas appuyer dessus.
Etape : 18
Retirer les gaufres, disposer sur une grille et préparer une autre fournée.
Etape : 19
3ème étape : le fourrage.
Etape : 20
Au fur et à mesure que les gaufres suivantes cuisent, ouvrir les 1ères encore tièdes dans leur largeur avec un couteau.
Etape : 21
Étaler du fromage blanc sur une face (1 bonne cuillère à café par gaufre) et un fourrage sucré (au choix) sur l'autre face. Refermer sans trop appuyer pour que le fromage blanc ne coule pas.
Etape : 22
Laisser refroidir sur la grille.
Etape : 23
4ème étape :
Etape : 24
Une fois que toutes les gaufres sont fourrées et complètement refroidies, les placer dans un tupperware et entreposer au réfrigérateur.
Etape : 25
Les gaufres sont meilleures 36 h après, et peuvent se consommer sans problème 5 jours après, à condition de les laisser au frigo.
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