Gâteau pommes, pruneaux et ricotta
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 100 g de beurre doux
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 2 oeufs
- 100 g de farine
- 375 g de ricotta
- 1 cuillère de citron
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 2 oeufs
- 5 cuillères à soupe de pruneau
- 2 cuillères à soupe de farine
- 375 ml de compote
- 100 g d'amande
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Beurrer un moule rond (je prends 23 cm de diamètre).
Etape : 3
Dans un bol battre le beurre en crème avec le sucre.
Etape : 4
Ajouter les oeufs, un à un sans cesser de battre. Ajouter la farine tamisée et mélanger à la cuillère de bois jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse. Déposer dans le moule, cuire au four 15 min.
Etape : 5
Dans un bol, battre la ricotta, le citron et le sucre jusqu'à ce que ce soit crémeux. Ajouter les oeufs, un à un, sans cesser de battre. Ajouter les pruneaux et la farine.
Etape : 6
Mélanger à la cuillère de bois.
Etape : 7
Incorporer délicatement la compote de pommes et la moitié des amandes. Déposer sur le fond précuit et égaliser la surface.
Etape : 8
Saupoudrer du reste d'amandes en pressant légèrement et cuire au four environ 40 min ou jusqu'à ce que ce soit ferme et doré. Laisser refroidir dans le moule et conserver au réfrigérateur.
Etape : 9
Bon appétit !
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