Petites crèmes au caramel et lait de coco garnies de bananes

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Petites crèmes au caramel et lait de coco garnies de bananes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 20 morceaux de sucre
  • 15 cl d'eau
  • 40 cl de lait
  • 40 cl de lait de coco
  • 3 oeufs
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 120 g de cassonade
  • 3 bananes
  • 20 g de beurre
  • 12 feuilles de menthe

Recette

Etape : 1

Allumez le four à 180°C et pendant qu'il chauffe, confectionnez un caramel.

Etape : 2

Placez le sucre en morceaux dans une casserole à fond épais, versez les 15 cl d'eau, faites cuire à feu doux jusqu'à ce que le sucre fondu prenne une couleur rousse.

Etape : 3

Pour homogénéiser, agitez le manche de la casserole.

Etape : 4

Versez le caramel dans le fond de 6 ramequins légèrement beurrés.

Etape : 5

Pour les crèmes :

Etape : 6

Versez lait normal et lait de coco dans une casserole, faites chauffer ce mélange à feu moyen jusqu'à ébullition.

Etape : 7

Pendant ce temps, placez les 3 oeufs entiers et les 4 jaunes d'oeuf dans une jatte.

Etape : 8

Ajoutez 100 g de cassonade et battez le tout jusqu'à ce que le mélange éclaircisse.

Etape : 9

Versez le lait bouillant, mélangez bien et filtrez au-dessus d'une jatte.

Etape : 10

Versez le mélange obtenu dans les 6 ramequins, par-dessus le caramel.

Etape : 11

Couvrez chaque ramequin de papier aluminium.

Etape : 12

Faites-les cuire au bain-marie dans le four (avec le papier d'aluminium) pendant 20 mn.

Etape : 13

Quand la préparation est cuite, laissez refroidir, puis placez au frais quelques heures.

Etape : 14

Avant de servir :

Etape : 15

Pelez les bananes puis coupez-les en rondelles.

Etape : 16

Faites-les dorer une minutes par face dans une poêle, avec un peu de beurre.

Etape : 17

Saupoudrez chaque face avec la cassonade restante.

Etape : 18

Démoulez le contenu de chaque ramequin sur une assiette.

Etape : 19

Décorez avec les rondelles de bananes encore tièdes et les feuilles de menthe fraîche rincées à l'eau.

Etape : 20

Servez sans attendre.

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