bûche de Noël à la patate douce

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

bûche de Noël à la patate douce

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 1 kg de patate douce
  • 3 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 3 cuillères à soupe de rhum
  • 200 g de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe de maïzena

Recette

Etape : 1

Faire une pâte à gâteau de patates douces. Pour cela, faire cuire les patates douces à l'eau jusqu'à ce qu'elles soient moelleuses, les égoutter, les peler et les réduire en purée. Ajouter le beurre fondu, le sucre, les 3 oeufs un à un, la vanille coupée en petits morceaux et le rhum, en mélangeant bien à chaque fois. Réserver.

Etape : 2

Faire fondre le chocolat dans une casserole ou dans un bol au micro-ondes. Ajouter l'oeuf et la Maïzena, bien mélanger. Réserver au chaud.

Etape : 3

Sur une grande plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, étaler la pâte à gâteau de patates douces en une couche rectangulaire de 7-8 mm d'épaisseur (cette pâte étant compacte et collante, ne pas utiliser de rouleau à pâtisserie, mais tout simplement une spatule ou une cuillère).

Etape : 4

Recouvrir du mélange à base de chocolat fondu. La couche de chocolat doit bien suivre les contours de la couche de patate douce et être plus fine que cette dernière (correspond à la couche de crème dans une bûche traditionnelle).

Etape : 5

Laisser prendre une dizaine de minutes au réfrigérateur.

Etape : 6

Sortir du réfrigérateur et rouler la bûche avec précaution. Bien se fariner les mains avant de manipuler la pâte. A l'aide d'une fourchette, strier le dessus de la bûche pour lui donner l'apparence d'un tronçon de bois.

Etape : 7

Faire cuire à four chaud (200°C ) pendant 45 mn environ. Si nécessaire, augmenter la température en fin de cuisson pour bien dorer.

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