bûche de Noël à la patate douce
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 1 kg de patate douce
- 3 oeufs
- 100 g de beurre
- 200 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 200 g de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe de maïzena
Recette
Etape : 1
Faire une pâte à gâteau de patates douces. Pour cela, faire cuire les patates douces à l'eau jusqu'à ce qu'elles soient moelleuses, les égoutter, les peler et les réduire en purée. Ajouter le beurre fondu, le sucre, les 3 oeufs un à un, la vanille coupée en petits morceaux et le rhum, en mélangeant bien à chaque fois. Réserver.
Etape : 2
Faire fondre le chocolat dans une casserole ou dans un bol au micro-ondes. Ajouter l'oeuf et la Maïzena, bien mélanger. Réserver au chaud.
Etape : 3
Sur une grande plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, étaler la pâte à gâteau de patates douces en une couche rectangulaire de 7-8 mm d'épaisseur (cette pâte étant compacte et collante, ne pas utiliser de rouleau à pâtisserie, mais tout simplement une spatule ou une cuillère).
Etape : 4
Recouvrir du mélange à base de chocolat fondu. La couche de chocolat doit bien suivre les contours de la couche de patate douce et être plus fine que cette dernière (correspond à la couche de crème dans une bûche traditionnelle).
Etape : 5
Laisser prendre une dizaine de minutes au réfrigérateur.
Etape : 6
Sortir du réfrigérateur et rouler la bûche avec précaution. Bien se fariner les mains avant de manipuler la pâte. A l'aide d'une fourchette, strier le dessus de la bûche pour lui donner l'apparence d'un tronçon de bois.
Etape : 7
Faire cuire à four chaud (200°C ) pendant 45 mn environ. Si nécessaire, augmenter la température en fin de cuisson pour bien dorer.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 202 fois
Partager cette Recette