Mousse à la crème de marron

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Mousse à la crème de marron

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 25 cl de lait
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 0.5 bâtons de vanille
  • 70 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 250 g de crème de marron
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 160 g de chocolat noir
  •  Biscuit
  •  Brisures de marrons glacés

Recette

Etape : 1

Réaliser une crème pâtissière :

Etape : 2

(la première fois ça m'a fait peur aussi ; perso, j'ai besoin de trois mains pour la réaliser sans relaver la cuisine).

Etape : 3

Faire bouillir le lait avec le bâton de vanille.

Etape : 4

Pendant que le lait chauffe, battre énergiquement et à la main les 3 jaunes avec le sucre, en y ajoutant la maïzena.

Etape : 5

Verser le lait TOUT DOUCEMENT sur les jaunes (avec la troisième main car une tient le fouet et l'autre tient le plat avec les jaunes) et mélanger sans cesse.

Etape : 6

Remettre le mélange dans le poêlon et faire chauffer tout doucement.

Etape : 7

Laisser la crème épaissir.

Etape : 8

Retirer la crème pâtissière du feu (quand elle ressemble à la crème pâtissière des pâtisseries) et la laisser refroidir.

Etape : 9

La mousse de marron :

Etape : 10

Mélanger la crème pâtissière à la crème de marron.

Etape : 11

Ajouter le rhum. Battre la crème fraîche. Mélanger la crème battue à la crème aux marrons. Laisser reprendre quelques heures au frigo.

Etape : 12

Conseil de présentation :

Etape : 13

Quelques biscuits brisés au fond d'un verre.

Etape : 14

Une couche de mousse.

Etape : 15

Une couche de chocolat noir fondu (environ 20-25 g par personne).

Etape : 16

De nouveau une couche de mousse.

Etape : 17

Des brisures de marrons glacés ou de biscuits ou de cacao en poudre

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