Mousse à la crème de marron
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 25 cl de lait
- 3 jaunes d'oeuf
- 0.5 bâtons de vanille
- 70 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 250 g de crème de marron
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 160 g de chocolat noir
- Biscuit
- Brisures de marrons glacés
Recette
Etape : 1
Réaliser une crème pâtissière :
Etape : 2
(la première fois ça m'a fait peur aussi ; perso, j'ai besoin de trois mains pour la réaliser sans relaver la cuisine).
Etape : 3
Faire bouillir le lait avec le bâton de vanille.
Etape : 4
Pendant que le lait chauffe, battre énergiquement et à la main les 3 jaunes avec le sucre, en y ajoutant la maïzena.
Etape : 5
Verser le lait TOUT DOUCEMENT sur les jaunes (avec la troisième main car une tient le fouet et l'autre tient le plat avec les jaunes) et mélanger sans cesse.
Etape : 6
Remettre le mélange dans le poêlon et faire chauffer tout doucement.
Etape : 7
Laisser la crème épaissir.
Etape : 8
Retirer la crème pâtissière du feu (quand elle ressemble à la crème pâtissière des pâtisseries) et la laisser refroidir.
Etape : 9
La mousse de marron :
Etape : 10
Mélanger la crème pâtissière à la crème de marron.
Etape : 11
Ajouter le rhum. Battre la crème fraîche. Mélanger la crème battue à la crème aux marrons. Laisser reprendre quelques heures au frigo.
Etape : 12
Conseil de présentation :
Etape : 13
Quelques biscuits brisés au fond d'un verre.
Etape : 14
Une couche de mousse.
Etape : 15
Une couche de chocolat noir fondu (environ 20-25 g par personne).
Etape : 16
De nouveau une couche de mousse.
Etape : 17
Des brisures de marrons glacés ou de biscuits ou de cacao en poudre
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