Bûche Choco-Framboise

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Bûche Choco-Framboise

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 40 g de beurre
  • 20 g de cacao
  • 100 g de farine
  • 180 g de sucre en poudre
  • 6 cuillères à soupe d'Alcool
  • 350 g de chocolat noir
  • 50 g de chocolat au lait
  • 30 cl de crème liquide
  • 50 g de beurre
  • 300 g de framboise
  • 1 cuillère à café de pistache
  •  Sucre glace

Recette

Etape : 1

Pour la garniture, casser 300 g de chocolat noir. Portez la crème liquide à ébullition, en dehors du feu versez-y le chocolat en plusieurs fois. Remuez, laisser tiédir, incorporez le beurre. Réserver 1 heure à température ambiante.

Etape : 2

Faites bouillir 10 cl d'eau et 80 g de sucre. Hors du feu, ajouter l'alcool et laisser refroidir.

Etape : 3

Mélanger la farine et le cacao. Tapisser une plaque de papier de cuisson beurré. Fouettez les jaunes d'oeufs et 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Montez les blancs en neige, incorporez-les délicatement aux jaunes, puis verser la farine au cacao et enfin le beurre fondu.

Etape : 4

Étaler la pâte sur le papier à 1 cm d'épaisseur, enfournez 8 min à four chaud Th 7. Retournez la plaque sur un torchon humide, décollez le papier de cuisson, puis enroulez le biscuit, le temps qu'il refroidisse.

Etape : 5

Déroulez puis imbibez-le de sirop.

Etape : 6

Étaler les deux-tiers de la ganache sur le biscuit. Ajouter une rangée de framboise à 2 cm du bord le plus petit. Roulez le biscuit (les framboises se trouvent au centre). Recouvrez-le du reste de ganache.

Etape : 7

Avec le reste du chocolat, faites des copeaux : le placer une heure au froid puis à l'aide d'un éplucheur, confectionner les copeaux. Placez-les sur la bûche puis garder au frais une nuit.

Etape : 8

Le jour même décorer avec le reste des framboises et les pistaches.

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