cheesecake sicilien

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

cheesecake sicilien

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 1h25
  • Temps Total : 2h10

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 160 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 1 cuillère à café de citron
  • 1 oeuf
  •  Ricotta
  • 60 g de raisins secs
  • 8 cl de marsala
  • 500 g de ricotta
  • 125 g de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 4 oeufs
  • 12.5 cl de crème fraîche

Recette

Etape : 1

Graisser le moule à manqué.

Etape : 2

Tamiser la farine avec une pincée de sel au dessus d'une grande jatte et incorporer le beurre. Ajouter le sucre, le zeste de citron, l'oeuf et un peu d'eau si nécessaire, et pétrir pour former une pâte. Façonner une boule.

Etape : 3

Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné pour foncer le moule à manqué. Réfrigérer 30 min.

Etape : 4

Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7). Ajuster la pâte au moule, chemiser de papier sulfurisé et remplir de haricots secs ou de riz. Cuire au four 15 min, puis retirer les haricots et le papier et cuire encore 8 min, jusqu'à ce que la pâte soit cuite. Si le fond de la pâte gonfle, presser délicatement. Laisser refroidir.

Etape : 5

Réduire la température du four à 160°C (thermostat 5/6).

Etape : 6

Pour préparer la garniture, mettre les raisins et le marsala dans une jatte, couvrir et laisser tremper. Passer la ricotta au chinois.

Etape : 7

Battre la ricotta et le sucre roux, à l'aide d'une cuillère en bois, en un mélange homogène. Ajouter la farine et les jaunes d'oeufs, puis la crème fraîche et les raisins. Bien mélanger. Battre les blancs d'oeufs en neige et les incorporer en plusieurs fois à la ricotta.

Etape : 8

Verser la garniture dans le moule et cuire au four 1h, jusqu'à ce qu'elle soit juste prise. Vérifier la cuisson et couvrir de papier d'aluminium si la préparation dore trop.

Etape : 9

Laisser tiédir dans le four, porte ouverte. Servir avec de la crème fouettée.

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