Fondant choco-nougatine

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Fondant choco-nougatine

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 80 g de farine de maïs
  • 20 g de farine
  • 245 g de sucre en poudre
  • 120 g de beurre
  • 80 g d'amande
  • 50 g de noisette
  • 100 g de chocolat
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 75 g d'amande

Recette

Etape : 1

Dans une terrine, mélangez la farine de maïs, la farine, 120 g de sucre, le sucre vanillé la levure, les amandes en poudre, les noisettes en poudre avec les oeufs battus en omelette.

Etape : 2

Ajoutez 80 g de beurre fondu avec le chocolat et refroidi, puis le rhum. Travaillez la pâte jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Etape : 3

Préparez la nougatine en faisant chauffer les 40 g de beurre additionné de 125 g de sucre. Attendre que le mélange se caramélise et forme un ruban. Ajoutez alors le amandes concassées. Incorporez la nougatine à la préparation aux oeufs et au chocolat.

Etape : 4

Versez dans un moule à manqué beurré et fariné. Faites cuire 45 min à four moyen.

Etape : 5

Démoulez le gâteau tiède. Vous pouvez le glacer : pour cela, faites fondre 30 g de chocolat au lait avec 30 g de gianduja (ou de chocolat praliné) et glacez le gâteau avec ce mélange.

Etape : 6

Vous pouvez déguster ce gâteau accompagné d'un peu de mousse chocolat praliné, d'une boule de glace à la vanille, entourés de crème anglaise et décorés de coulis de chocolat et d'une feuille de menthe (dressage fortement conseillé).

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