Fondant choco-nougatine
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 80 g de farine de maïs
- 20 g de farine
- 245 g de sucre en poudre
- 120 g de beurre
- 80 g d'amande
- 50 g de noisette
- 100 g de chocolat
- 4 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 75 g d'amande
Recette
Etape : 1
Dans une terrine, mélangez la farine de maïs, la farine, 120 g de sucre, le sucre vanillé la levure, les amandes en poudre, les noisettes en poudre avec les oeufs battus en omelette.
Etape : 2
Ajoutez 80 g de beurre fondu avec le chocolat et refroidi, puis le rhum. Travaillez la pâte jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Etape : 3
Préparez la nougatine en faisant chauffer les 40 g de beurre additionné de 125 g de sucre. Attendre que le mélange se caramélise et forme un ruban. Ajoutez alors le amandes concassées. Incorporez la nougatine à la préparation aux oeufs et au chocolat.
Etape : 4
Versez dans un moule à manqué beurré et fariné. Faites cuire 45 min à four moyen.
Etape : 5
Démoulez le gâteau tiède. Vous pouvez le glacer : pour cela, faites fondre 30 g de chocolat au lait avec 30 g de gianduja (ou de chocolat praliné) et glacez le gâteau avec ce mélange.
Etape : 6
Vous pouvez déguster ce gâteau accompagné d'un peu de mousse chocolat praliné, d'une boule de glace à la vanille, entourés de crème anglaise et décorés de coulis de chocolat et d'une feuille de menthe (dressage fortement conseillé).
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 194 fois
Partager cette Recette