Charlotte au citron et au rhum
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 25 min
Ingrédients
- 250 g de biscuit à la cuillère
- 4 citrons
- 4 oeufs
- 350 g de sucre
- 100 g de farine
- 75 cl de lait
- 5 cl de rhum
Recette
Etape : 1
Cuisson de la crème : 10 min.
Etape : 2
Laver les citrons et les essuyer, râpez très finement le zeste. Couper 2 citrons en fines rondelles.
Etape : 3
Préparation du sirop :
Etape : 4
Dans une casserole, mélangez 1/4 de litre d'eau et 150 g de sucre, laissez cuire 10 min. Faites pocher les rondelles de citron 5 à 6 min dans ce sirop bouillant, pressez-les dans le sirop, enlevez-les.
Etape : 5
Dans le sirop de cuisson, ajoutez le jus du 3ème citron et le rhum, puis laissez refroidir.
Etape : 6
Préparation de la crème :
Etape : 7
Battre les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre et le zeste de citron râpé, incorporez la farine et délayez avec le lait que vous aurez préalablement bouilli.
Etape : 8
Cuire à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange ait pris bonne consistance. Ajoutez à cette crème le jus du 4ème citron et laissez refroidir.
Etape : 9
Préparation de la charlotte :
Etape : 10
Imbibez les biscuits à la cuillère avec le sirop au rhum et tapissez-en les bords et le fond du moule à charlotte.
Etape : 11
Sur les biscuits du fond, recouvrez de quelques cuillerées de crème, puis de biscuits imbibés et recommencez l'opération jusqu'à ce que le moule soit plein, tassez bien.
Etape : 12
Laissez reposer quelques heures au réfrigérateur avant de démouler pour servir.
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