Charlotte au citron et au rhum

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Charlotte au citron et au rhum

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 25 min

Ingrédients

  • 250 g de biscuit à la cuillère
  • 4 citrons
  • 4 oeufs
  • 350 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 75 cl de lait
  • 5 cl de rhum

Recette

Etape : 1

Cuisson de la crème : 10 min.

Etape : 2

Laver les citrons et les essuyer, râpez très finement le zeste. Couper 2 citrons en fines rondelles.

Etape : 3

Préparation du sirop :

Etape : 4

Dans une casserole, mélangez 1/4 de litre d'eau et 150 g de sucre, laissez cuire 10 min. Faites pocher les rondelles de citron 5 à 6 min dans ce sirop bouillant, pressez-les dans le sirop, enlevez-les.

Etape : 5

Dans le sirop de cuisson, ajoutez le jus du 3ème citron et le rhum, puis laissez refroidir.

Etape : 6

Préparation de la crème :

Etape : 7

Battre les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre et le zeste de citron râpé, incorporez la farine et délayez avec le lait que vous aurez préalablement bouilli.

Etape : 8

Cuire à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange ait pris bonne consistance. Ajoutez à cette crème le jus du 4ème citron et laissez refroidir.

Etape : 9

Préparation de la charlotte :

Etape : 10

Imbibez les biscuits à la cuillère avec le sirop au rhum et tapissez-en les bords et le fond du moule à charlotte.

Etape : 11

Sur les biscuits du fond, recouvrez de quelques cuillerées de crème, puis de biscuits imbibés et recommencez l'opération jusqu'à ce que le moule soit plein, tassez bien.

Etape : 12

Laissez reposer quelques heures au réfrigérateur avant de démouler pour servir.

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