tarte épicée meringuée

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

tarte épicée meringuée

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 3 poires
  • 3 pots de compote
  •  Pâte sablée
  • 3 blancs d'oeuf
  • 1 demi de rhum
  •  Cannelle
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  •  Sucre en poudre
  •  Beurre

Recette

Etape : 1

Etalez la pâte sablée sur le plat à tarte, piquez le fond à la fourchette et cuire à blanc (au four préchauffé à 180°C, Th 6, pendant 20 mn).

Etape : 2

Eplucher les poires, les couper en petits morceaux dans un saladier. Saupoudrez-les d'un peu de sucre (2 à 4 cuillères à soupe bombées), de +/- 2 cuillères à café bombées de cannelle en poudre, d'une pincée de piment de Cayenne et des 3/4 du rhum, mélanger et laisser macérer.

Etape : 3

Pendant ce temps montez les blancs en neige avec une pincée de sel et 2 ou 3 cuillères à soupe de sucre.

Etape : 4

Dans une poêle faites fondre un morceau de beurre puis faites revenir à feu vif les morceaux de poire et leur marinade en remuant régulièrement, laisser les morceaux de poire dorer un peu puis flamber avec le reste de rhum.

Etape : 5

Videz les pots de compote sur le fond de tarte, répartissez sur toute la surface, puis répandre le mélange de poires flambées sur le fond de tarte et enfin verser les blancs en neige dessus ; étalez-les irrégulièrement à la fourchette, saupoudrez d’une pincée de cannelle.

Etape : 6

Enfournez 5-10 mn (180°C / Th 6 ) pour donner une jolie couleur dorée aux reliefs de la meringue.

Etape : 7

Laisser refroidir, dégustez avec une verre de cidre brut ou de poiré.

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