Pay de manzana

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Pay de manzana

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 4 tasses de farine
  • 0.75 tasses de lait
  • 0.75 tasses de sucre
  • 1 cuillère à café de vinaigre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 g de margarine
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 0.25 vin
  • 5 pommes
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Faire cailler le lait en versant le vinaigre.

Etape : 2

Pour la pâte :

Etape : 3

Tamiser la farine dans un terrine. Incorporer le sel, la moitié du sucre et la levure. Ajouter la margarine coupée en dés. Sabler rapidement (avec 2 fourchettes) pour incorporer la margarine. Ajouter progressivement le lait caillé et rassembler la pâte.

Etape : 4

Mettre en boule envelopper de papier film, et laisser 30 mn au réfrigérateur.

Etape : 5

Pendant ce temps, éplucher les pommes. Les râper (ou tailler finement). Incorporer le sucre, l'alcool et la cannelle.

Etape : 6

Quand la pâte est ferme, sortir du réfrigérateur et couper en 2 pâtons, l'un un peu plus grand que l'autre.

Etape : 7

Etaler les deux pâtons. Foncer un moule à tarte avec le plus grand en recouvrant les rebords.

Etape : 8

Verser la préparation aux pommes.

Etape : 9

Recouvrir de pâte et piquer à la fourchette.

Etape : 10

Pour une présentation plus soignée, on peut dorer au jaune d'oeuf.

Etape : 11

Cuire dans un four préchauffé Th 7 (210°C) pendant 30 à 40 mn (chaleur tournante conseillée).

Etape : 12

Ne pas ouvrir pendant la cuisson, le gâteau est cuit quand la pâte prend une belle couleur dorée.

Etape : 13

Ouvrir après 15 mn.

Etape : 14

On peut manger tiède ou à température ambiante.

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