Pay de manzana
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 4 tasses de farine
- 0.75 tasses de lait
- 0.75 tasses de sucre
- 1 cuillère à café de vinaigre
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de margarine
- 1 cuillère à café de cannelle
- 0.25 vin
- 5 pommes
- Sel
Recette
Etape : 1
Faire cailler le lait en versant le vinaigre.
Etape : 2
Pour la pâte :
Etape : 3
Tamiser la farine dans un terrine. Incorporer le sel, la moitié du sucre et la levure. Ajouter la margarine coupée en dés. Sabler rapidement (avec 2 fourchettes) pour incorporer la margarine. Ajouter progressivement le lait caillé et rassembler la pâte.
Etape : 4
Mettre en boule envelopper de papier film, et laisser 30 mn au réfrigérateur.
Etape : 5
Pendant ce temps, éplucher les pommes. Les râper (ou tailler finement). Incorporer le sucre, l'alcool et la cannelle.
Etape : 6
Quand la pâte est ferme, sortir du réfrigérateur et couper en 2 pâtons, l'un un peu plus grand que l'autre.
Etape : 7
Etaler les deux pâtons. Foncer un moule à tarte avec le plus grand en recouvrant les rebords.
Etape : 8
Verser la préparation aux pommes.
Etape : 9
Recouvrir de pâte et piquer à la fourchette.
Etape : 10
Pour une présentation plus soignée, on peut dorer au jaune d'oeuf.
Etape : 11
Cuire dans un four préchauffé Th 7 (210°C) pendant 30 à 40 mn (chaleur tournante conseillée).
Etape : 12
Ne pas ouvrir pendant la cuisson, le gâteau est cuit quand la pâte prend une belle couleur dorée.
Etape : 13
Ouvrir après 15 mn.
Etape : 14
On peut manger tiède ou à température ambiante.
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