Gâteau soufflé aux pommes

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau soufflé aux pommes

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1h30
  • Temps Total : 2h30

Ingrédients

  • 1.5 kg de pomme
  • 300 g de sucre en poudre
  • 6 blancs d'oeuf
  • 1 l de lait
  • 3 cuillères à soupe d'armagnac
  • 50 g de sucre en poudre
  • 6 jaunes d'oeuf

Recette

Etape : 1

Préparer ce gâteau la veille de le servir.

Etape : 2

Peser 1 kg de pommes pelées.

Etape : 3

Faire cuire les pommes et le sucre, en fait faire une compote bien cuite ; faire refroidir mais ne pas mettre au frigo.

Etape : 4

Quand c'est froid, monter les blancs d'oeuf en neige très ferme.

Etape : 5

Mélanger délicatement avec la compote.

Etape : 6

Mettre dans un moule à soufflé ou vous aurez préalablement fait un caramel jusqu'au bord du moule.

Etape : 7

Faire cuire au bain-marie au four pendant 1 h30, début de cuisson 20 min four chaud 225°C, puis poser une feuille de papier alu au dessus du soufflé, puis faire cuire à 175°C sans ouvrir la porte du four.

Etape : 8

Eteindre le four et laisser le soufflé au four jusqu'au lendemain.

Etape : 9

Mettre au frigo.

Etape : 10

Servir très froid en le renversant sur un plat. Le caramel nappe le gâteau.

Etape : 11

Servir avec une crème anglaise pour utiliser les jaunes.

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