Gâteau soufflé aux pommes
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1h30
- Temps Total : 2h30
Ingrédients
- 1.5 kg de pomme
- 300 g de sucre en poudre
- 6 blancs d'oeuf
- 1 l de lait
- 3 cuillères à soupe d'armagnac
- 50 g de sucre en poudre
- 6 jaunes d'oeuf
Recette
Etape : 1
Préparer ce gâteau la veille de le servir.
Etape : 2
Peser 1 kg de pommes pelées.
Etape : 3
Faire cuire les pommes et le sucre, en fait faire une compote bien cuite ; faire refroidir mais ne pas mettre au frigo.
Etape : 4
Quand c'est froid, monter les blancs d'oeuf en neige très ferme.
Etape : 5
Mélanger délicatement avec la compote.
Etape : 6
Mettre dans un moule à soufflé ou vous aurez préalablement fait un caramel jusqu'au bord du moule.
Etape : 7
Faire cuire au bain-marie au four pendant 1 h30, début de cuisson 20 min four chaud 225°C, puis poser une feuille de papier alu au dessus du soufflé, puis faire cuire à 175°C sans ouvrir la porte du four.
Etape : 8
Eteindre le four et laisser le soufflé au four jusqu'au lendemain.
Etape : 9
Mettre au frigo.
Etape : 10
Servir très froid en le renversant sur un plat. Le caramel nappe le gâteau.
Etape : 11
Servir avec une crème anglaise pour utiliser les jaunes.
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