Feuilletés à l'orange (13ème rencontre)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Feuilletés à l'orange (13ème rencontre)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 250 g de pâte feuilletée
  • 100 g de sucre glace
  • 0.25 l de lait entier
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe rase de farine
  • 1 cuillère à soupe rase de fécule de maïs
  • 30 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 0.5 gousses de vanille
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 orange

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée, étaler la pâte feuilletée en une bande d'environ 14 cm de large sur 40 cm de long et 5 mm d'épaisseur, couper en 6 parts.

Etape : 3

Séparer le blanc du jaune des oeufs, réserver un blanc (le second blanc ne sera pas utilisé), le mélanger intimement avec le sucre glace. Etaler cette préparation sur chaque portion de pâte feuilletée et enfourner pour 12 à 15 mn (la pâte doit être bien gonflée et le glaçage se teinter en beige).

Etape : 4

Râper finement la moitié du zeste de l'orange. Faire fondre la gélatine dans de l'eau froide.

Etape : 5

Découper le tiers supérieur de chaque allumette encore tiède en prenant soin de ne pas casser le glaçage.

Etape : 6

Mettre à bouillir le lait avec le sucre vanillé et la gousse de vanille. Dans un saladier, mélanger les jaunes avec les 40 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter rajouter la farine, la fécule et le zeste.

Etape : 7

Verser le tiers du lait bouillant sur le mélange, bien remuer et ajouter le reste du lait. Remettre le tout dans la casserole sur feu moyen sans cesser de remuer et arrêter la cuisson dès que le mélange à épaissi.

Etape : 8

Rajouter la gélatine fondue, les graines de vanille récupérées dans la gousse, bien remuer et laisser refroidir.

Etape : 9

Remplir les allumettes de la crème à l'orange et saupoudrer le couvercle d'un peu de sucre glace.

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