Crème Brésilienne
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 500 ml de lait
- 10 g de café instantané lyophilisé
- 80 g de sucre
- 60 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- Cannelle
Recette
Etape : 1
Faire chauffer le lait avec le café et la cannelle, au micro-ondes ou à la casserole. Eteindre le feu avant frémissement.
Etape : 2
Faire un caramel : dans un fond de casserole, mettre la moitié du sucre, 2 cuillères à soupe d'eau et quelques gouttes de citron. Faire chauffer à feu vif jusqu'à ce que le caramel brunisse.
Etape : 3
Rajouter une cuillère d'eau pour liquéfier et remettre sur feu doux.
Etape : 4
Ajouter le chocolat et faire fondre puis arrêter le feu. Verser lentement le lait sur le caramel.
Etape : 5
Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y incorporer le lait chocolaté tiède.
Etape : 6
Répartir dans des ramequins individuels. Les placer dans un bain-marie et mettre au four Th 6 (180°C).
Etape : 7
Cuire environ 20 mn en piquant une crème pour vérifier la cuisson : la crème doit être souple mais pas liquide.
Etape : 8
Laisser les crèmes refroidir puis placer au réfrigérateur pour servir frais.
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