le Tiramisu de Zaza

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

le Tiramisu de Zaza

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 320 g de mascarpone
  • 50 cl de crème fraîche
  • 6 feuilles de gélatine
  • 1 pincée de sel
  • 40 biscuits à la cuillère
  • 20 cl de café
  • 1 cuillère à soupe de cognac
  •  Cacao ame

Recette

Etape : 1

Séparer les blancs des jaunes.

Etape : 2

Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, réserver.

Etape : 3

Battre la crème fraîche en chantilly ferme.

Etape : 4

Mélanger délicatement les oeufs en neige et la chantilly en soulevant le mélange avec une spatule ou un fouet. Réserver.

Etape : 5

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Etape : 6

Blanchir les oeufs avec le sucre pendant au moins 5 mn.

Etape : 7

Ajouter le mascarpone et battre jusqu'à obtention d'un mélange homogène pendant au moins 5 mn. Verser la vanille liquide et bien mélanger.

Etape : 8

Faire chauffer dans une petite casserole 5 à 10 cl de crème fraîche jusqu'à frémissement. Essorer la gélatine entre les mains et l'ajouter à la crème chauffée. Eteindre le feu et ajouter les feuilles de gélatine. Bien mélanger avec un fouet pour rendre le mélange homogène. Laisser refroidir une dizaine de minutes.

Etape : 9

Ajouter la gélatine au mélange jaune d'oeufs mascarpone et battre un long moment pour permettre de bien répartir la gélatine.

Etape : 10

Incorporer délicatement l'appareil au mascarpone à celui à la chantilly en soulevant délicatement la pâte avec une spatule ou un fouet jusqu'à obtention d'une mousse homogène.

Etape : 11

Dans un plat rectangulaire ou un gabarit en carton recouvert d'aluminuim, disposer une couche de biscuits à la cuillère trempés dans le mélange café-cognac. Verser la moitié de l'appareil. Recouvrir avec une deuxième couche de biscuits à la cuillère trempés dans du café-cognac. Terminer par le reste de l'appareil.

Etape : 12

Faire de la place dans le frigo et laisser prendre pendant au moins 5 heures. L'idéal étant de le préparer la veille pour le lendemain, ou le matin pour le soir.

Etape : 13

On peut le placer une petite heure au congélateur juste avant de servir pour le rendre plus aérien.

Etape : 14

Démouler. Décorer avec du cacao amer sur le dessus (mais pas trop car sinon cela se colle sur les amygdales et on s'étouffe) et servir.

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