champardennais

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

champardennais

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h35

Ingrédients

  • 2 jaunes d'oeuf
  • 90 g de sucre semoule
  • 180 g de beurre
  • 300 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 100 g de poudre d'amande
  • 2 oeufs
  • 75 g de raisin
  • 150 g de confiture d'abricot
  • 1 bouteille de marc
  • 4 blancs d'oeuf
  • 120 g de sucre

Recette

Etape : 1

Pâte sablée :

Etape : 2

faire blanchir les jaunes avec le sucre, incorporer le beurre, mélanger à peine, mettre la farine. Bien mélanger le tout. Mettre au frigo 15 mn, diviser la pâte en 2 parties. Etaler un disque d'une épaisseur de 5 mm, foncer une tourtière ou un cercle de 24 cm de diamètre. Mélanger la confiture d'abricot avec 100 g de marc de champagne. Etaler au fond de la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe.

Etape : 3

Garnissage :

Etape : 4

faire blanchir les 100 g de beurre et les 100 g de sucre. Incorporer les 100 g de poudre d'amandes blanche, puis les 2 oeufs un par un. Mettre les raisins que vous avez laissé macérer dans le marc de champagne la veille. Garnir à l'aide d'une poche et d'une douille unie ; partir du centre et garnir en grossissant jusqu à rejoindre le bord du cercle.

Etape : 5

Etaler le deuxième disque de pâte sablée à 5 mm d épaisseur, piquer avec une fourchette sur toute la surface de la pâte. A l'aide d un pinceau dorer le bord de la pâte (dorure = 1 oeuf battu) fermer votre cercle avec votre abaisse de pâte. Cuire à 180°C (préchauffer votre four 15 mn avant cuisson) 35 à 40 mn. Quant c'est cuit enlever votre cercle.

Etape : 6

Meringue :

Etape : 7

mettre les 120 g de sucre dans une casserole avec 3 cuillères à soupe d'eau. Mettre à cuire sur le gaz, cuisson petit boulé. Pendant ce temps monter les 4 blancs. Quand ils sont montés, incorporer le sucre doucement en continuant de remuer les blancs. Remuer pour que ça refroidisse ensuite à l'aide d'une poche et d'une douille canelée. Faire des flammes en partant du bord et en faisant tout le tour sur toute la surface. Préchauffer votre four thermostat 9 pendant 15 mn. Mettre votre gâteau au four jusqu'à ce que la coloration de la meringue vous convienne. Laisser refroidir pendant 2 heures.

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