Condoeuvre (tarte rhubarbe ou groseilles à maqueraux)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Condoeuvre (tarte rhubarbe ou groseilles à maqueraux)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 25 g de beurre
  • 12.5 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 200 g de farine
  • 1 oeuf
  •  Levure
  •  Sel
  •  Fruits
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 10 cl de crème

Recette

Etape : 1

Mettre à tiédir le lait, la cuillère à soupe de sucre et le beurre dans un poêlon, à feu doux.

Etape : 2

Mettre les 200 g de farine dans un saladier. Creuser un puits au centre et y verser la levure délayée dans un peu de lait froid. Ajouter l'oeuf entier.

Etape : 3

Déposer la pincée de sel tout autour en veillant à ne pas le mettre en contact avec la levure.

Etape : 4

Remuer d'abord les ingrédients du centre puis tout le contenu du saladier. Pétrir quelques minutes. Former une boule de pâte bien élastique et sans grumeaux. Laisser reposer à l'abri des courants d'air, jusqu'à ce que la boule ait doublé de volume.

Etape : 5

Etendre à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Installer dans un moule préalablement beurré. Piquer la pâte de quelques coups de fourchette, pour éviter les boursouflures.

Etape : 6

Garnir avec les fruits (la rhubarbe doit être épluchée et coupée en petits tronçons).

Etape : 7

Mettre au four à thermostat 7 (210°C) pendant +/- 30 minutes.

Etape : 8

Pendant ce temps, préparer 'li condwève': mélanger 3 jaunes d'oeuf avec le sucre, la farine, la crème et les 3 blancs d'oeuf battus en neige.

Etape : 9

Recouvrir la tarte de cet appareil et la remettre à four tiède pendant +/- 20 minutes, jusqu'à ce qu'elle prenne une jolie teinte dorée.

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