Le sii, fabuleux désert valaisan

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Le sii, fabuleux désert valaisan

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 6 h
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 6h10

Ingrédients

  • 450 g de pain de seigle
  • 75 cl de vin blanc
  • 3 cuillères à soupe de raisins secs
  • 2 cuillères à soupe de sirop
  • 1 noix de beurre
  • 25 cl de crème

Recette

Etape : 1

Prenez un pain de seigle valaisan, bien rassis. Mettez-le à tremper dans une bouteille de Dôle. Il devra rester dans ce liquide une demi-journée en tout cas, jusqu'à ce qu'il soit parfaitement imprégné du vin.

Etape : 2

Pétrissez-le alors à la main jusqu'à obtention d'une sorte de pâte liquide, la plus lisse possible. Ajoutez une forte poignée de raisins blancs secs et sucrez cette masse au sirop de sureau.

Etape : 3

Dans une petite casserole, faîtes chauffer, sur feu doux, un peu de beurre frais. Mettez-y la valeur d'une forte louche de la préparation et tournez cette dernière dans le beurre jusqu'au moment où elle aura atteint une température de 60 à 65 degrés. Il s'agit de ne pas dépasser cette dernière pour ne pas éliminer tout l'alcool du vin, et laisser à la masse ses caractéristiques de goût.

Etape : 4

Distribuez dans des coupes de service et surmontez de crème chantilly sucrée, fraîchement battue, chacune de ces portions.

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