Le sii, fabuleux désert valaisan
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 6 h
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 6h10
Ingrédients
- 450 g de pain de seigle
- 75 cl de vin blanc
- 3 cuillères à soupe de raisins secs
- 2 cuillères à soupe de sirop
- 1 noix de beurre
- 25 cl de crème
Recette
Etape : 1
Prenez un pain de seigle valaisan, bien rassis. Mettez-le à tremper dans une bouteille de Dôle. Il devra rester dans ce liquide une demi-journée en tout cas, jusqu'à ce qu'il soit parfaitement imprégné du vin.
Etape : 2
Pétrissez-le alors à la main jusqu'à obtention d'une sorte de pâte liquide, la plus lisse possible. Ajoutez une forte poignée de raisins blancs secs et sucrez cette masse au sirop de sureau.
Etape : 3
Dans une petite casserole, faîtes chauffer, sur feu doux, un peu de beurre frais. Mettez-y la valeur d'une forte louche de la préparation et tournez cette dernière dans le beurre jusqu'au moment où elle aura atteint une température de 60 à 65 degrés. Il s'agit de ne pas dépasser cette dernière pour ne pas éliminer tout l'alcool du vin, et laisser à la masse ses caractéristiques de goût.
Etape : 4
Distribuez dans des coupes de service et surmontez de crème chantilly sucrée, fraîchement battue, chacune de ces portions.
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