Tarte chocolat - crème mousseuse vanille
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 1 pâte sablée
- 175 g de chocolat noir
- 120 g de sucre
- 4 oeufs
- 0.5 l de lait
- 1 feuille de gélatine
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 2 cuillères à soupe de rhum
Recette
Etape : 1
Étalez la pâte dans un moule à tarte et faites cuire à blanc 15 mn environ.
Etape : 2
Délayez la Maïzena avec un peu de lait froid.
Etape : 3
Fouettez les jaunes d'oeufs avec 70 g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et incorporez la Maïzena.
Etape : 4
Faites chauffez le reste de lait et versez-le en filet sur le mélange sucre-oeufs-mïzena.
Etape : 5
Versez cette préparation dans une casserole et faites cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
Etape : 6
Retirez du feu et incorporez la vanille. Prélevez un grand verre (environ 20 cl) de cette crème et réservez-la.
Etape : 7
Ajoutez dans la casserole le chocolat en dés et mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu. Laissez refroidir.
Etape : 8
Versez la crème chocolat sur le fond de tarte et mettez au frais.
Etape : 9
Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Etape : 10
Réchauffez, si besoin, la crème vanille réservée et incorporez-lui la gélatine, mélangez bien. Ajoutez le rhum puis les blancs d'oeufs battus en neige avec 50 g de sucre.
Etape : 11
Recouvrez la tarte au chocolat de cette préparation et mettez au frigo pour la nuit.
Etape : 12
Décorez de copeaux de chocolat noir.
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