Tarte chocolat - crème mousseuse vanille

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Tarte chocolat - crème mousseuse vanille

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 1 pâte sablée
  • 175 g de chocolat noir
  • 120 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 0.5 l de lait
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille
  • 2 cuillères à soupe de rhum

Recette

Etape : 1

Étalez la pâte dans un moule à tarte et faites cuire à blanc 15 mn environ.

Etape : 2

Délayez la Maïzena avec un peu de lait froid.

Etape : 3

Fouettez les jaunes d'oeufs avec 70 g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et incorporez la Maïzena.

Etape : 4

Faites chauffez le reste de lait et versez-le en filet sur le mélange sucre-oeufs-mïzena.

Etape : 5

Versez cette préparation dans une casserole et faites cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.

Etape : 6

Retirez du feu et incorporez la vanille. Prélevez un grand verre (environ 20 cl) de cette crème et réservez-la.

Etape : 7

Ajoutez dans la casserole le chocolat en dés et mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu. Laissez refroidir.

Etape : 8

Versez la crème chocolat sur le fond de tarte et mettez au frais.

Etape : 9

Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide.

Etape : 10

Réchauffez, si besoin, la crème vanille réservée et incorporez-lui la gélatine, mélangez bien. Ajoutez le rhum puis les blancs d'oeufs battus en neige avec 50 g de sucre.

Etape : 11

Recouvrez la tarte au chocolat de cette préparation et mettez au frigo pour la nuit.

Etape : 12

Décorez de copeaux de chocolat noir.

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