Galette des rois aux amandes
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de poudre d'amande
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de farine
- 80 g de beurre
- 80 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Placer une pâte feuilletée dans un moule à tarte en faisant dépasser la pâte d'1 ou 2 cm du diamètre du moule.
Etape : 2
Dans un saladier, mélanger le sucre en poudre, la poudre d'amandes et la farine.
Etape : 3
Verser progressivement 100 g de beurre ramolli, ajouter 2 oeufs et bien battre le mélange.
Etape : 4
Verser le mélange sur la pâte, puis poser la fève (plutôt près de l'extérieur).
Etape : 5
Avec la seconde moitié de pâte, façonner un cercle d'un diamètre un peu supérieur à celui de la tarte.
Etape : 6
Battre le troisième oeuf et en badigeonner les rebords de la pâte. Poser la deuxième pâte dessus. Faire adhérer les deux pâtes en appuyant avec les doigts.
Etape : 7
Laisser reposer la galette une heure ou deux dans un endroit frais.
Etape : 8
Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).
Etape : 9
Préparer le glaçage : mélanger le blanc d'oeuf et le sucre glace et les 10 g de farine, puis glacer la galette avec, en dessinant des lignes avec une cuillère.
Etape : 10
Cuire 25 minutes, puis baisser le feu à thermostat 5 (150°C) pour encore 25 minutes. Si le dessus commence à brunir trop, poser nue feuille depapier aluminium dessus.
Etape : 11
Servir froid ou légèrement tiède.
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