Galette des rois aux amandes

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Galette des rois aux amandes

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de poudre d'amande
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 80 g de beurre
  • 80 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel

Recette

Etape : 1

Placer une pâte feuilletée dans un moule à tarte en faisant dépasser la pâte d'1 ou 2 cm du diamètre du moule.

Etape : 2

Dans un saladier, mélanger le sucre en poudre, la poudre d'amandes et la farine.

Etape : 3

Verser progressivement 100 g de beurre ramolli, ajouter 2 oeufs et bien battre le mélange.

Etape : 4

Verser le mélange sur la pâte, puis poser la fève (plutôt près de l'extérieur).

Etape : 5

Avec la seconde moitié de pâte, façonner un cercle d'un diamètre un peu supérieur à celui de la tarte.

Etape : 6

Battre le troisième oeuf et en badigeonner les rebords de la pâte. Poser la deuxième pâte dessus. Faire adhérer les deux pâtes en appuyant avec les doigts.

Etape : 7

Laisser reposer la galette une heure ou deux dans un endroit frais.

Etape : 8

Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).

Etape : 9

Préparer le glaçage : mélanger le blanc d'oeuf et le sucre glace et les 10 g de farine, puis glacer la galette avec, en dessinant des lignes avec une cuillère.

Etape : 10

Cuire 25 minutes, puis baisser le feu à thermostat 5 (150°C) pour encore 25 minutes. Si le dessus commence à brunir trop, poser nue feuille depapier aluminium dessus.

Etape : 11

Servir froid ou légèrement tiède.

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