Gratin d'abricot flambé au rhum
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 750 g d'abricot
- 10 cl de rhum
- 50 cl de lait
- 3 jaunes d'oeuf
- 40 g de farine
- 150 g de sucre
- 100 g de sucre en morceaux
- 50 g d'amande
Recette
Etape : 1
Préparation de la crème pâtissière : fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et la farine jusqu'à blanchiment.
Etape : 2
Faire chauffer le lait, le verser sur le mélange précédent en fouettant bien puis remettre dans la casserole.
Etape : 3
Faire épaissir le tout sur feu doux en fouettant. Parfumer avec 2 cuillères de rhum (garder le reste pour flamber).
Etape : 4
Verser dans un plat allant au four.
Etape : 5
Faire bouillir 20 cl d'eau et le sucre en morceaux de manière à obtenir un sirop. Y pocher les abricots coupés en 2 et dénoyautés environ 3 minutes. Les égoutter.
Etape : 6
Faire réduire le reste de sirop de moitié. Allumer le grill du four.
Etape : 7
Répartir les oreillons d'abricots sur la crème, côté bombé
Etape : 8
vers le haut. Saupoudrer d'amandes effilées, arroser avec le sirop.
Etape : 9
Passer le plat 10 minutes sous le grill chaud.
Etape : 10
Dès la sortie du four, verser le reste de rhum chauffé et flamber. Servir aussitôt.
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