Gratin d'abricot flambé au rhum

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gratin d'abricot flambé au rhum

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 750 g d'abricot
  • 10 cl de rhum
  • 50 cl de lait
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 40 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 100 g de sucre en morceaux
  • 50 g d'amande

Recette

Etape : 1

Préparation de la crème pâtissière : fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et la farine jusqu'à blanchiment.

Etape : 2

Faire chauffer le lait, le verser sur le mélange précédent en fouettant bien puis remettre dans la casserole.

Etape : 3

Faire épaissir le tout sur feu doux en fouettant. Parfumer avec 2 cuillères de rhum (garder le reste pour flamber).

Etape : 4

Verser dans un plat allant au four.

Etape : 5

Faire bouillir 20 cl d'eau et le sucre en morceaux de manière à obtenir un sirop. Y pocher les abricots coupés en 2 et dénoyautés environ 3 minutes. Les égoutter.

Etape : 6

Faire réduire le reste de sirop de moitié. Allumer le grill du four.

Etape : 7

Répartir les oreillons d'abricots sur la crème, côté bombé

Etape : 8

vers le haut. Saupoudrer d'amandes effilées, arroser avec le sirop.

Etape : 9

Passer le plat 10 minutes sous le grill chaud.

Etape : 10

Dès la sortie du four, verser le reste de rhum chauffé et flamber. Servir aussitôt.

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