Gâteau fraîcheur aux framboises et au chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau fraîcheur aux framboises et au chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de cacao
  • 0.5 paquets de levure chimique
  • 300 g de yaourt nature
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  •  zeste de citron
  • 5 cl de framboise
  • 25 cl de crème liquide
  • 5 feuilles de gélatine
  • 500 g de framboise
  •  cuillère à soupe de gelée
  •  copeau de chocolat

Recette

Etape : 1

Préparer la génoise : mélanger ferme au batteur les oeufs et le sucre. Ajouter ensuite le reste. Verser dans un moule à tarte beurré. Faire cuire à four préchauffé à thermostat 6 (180°C) pendant 20 min environ.

Etape : 2

Préparer la garniture : mélanger yaourt, sucre et citron. Verser le jus de framboises dans une jatte placée au dessus d'une casserole d'eau bouillante et ajouter la gélatine en feuilles (ramollie préalablement dans de l'eau froide). Tourner jusqu'à ce que la gélatine ait fondue. Laisser tiédir, puis incorporer rapidement au mélange de yaourt.

Etape : 3

Fouetter la crème fraîche jusqu'à ce qu'elle soit ferme. L'incorporer au mélange. Etaler la mousse obtenue sur le fond de génoise et sur les bords (au besoin, faire durcir préalablement la mousse au frigo quelques instants).

Etape : 4

Garnir le gâteau : recouvrir entièrement le gâteau de framboises disposées les unes à côté des autres. Verser délicatement le nappage (gelée ou nappage en sachet) sur les fruits (mais c'est facultatif! On peut aussi laisser le gâteau tel quel).

Etape : 5

Faire adhérer les copeaux de chocolat sur tout le pourtour. Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Etape : 6

N.B. Le gâteau peut être facilement effectué la veille et tenir toute une nuit au frigo.

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