Soufflés aux framboises en ramequins
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 petits soufflés
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 700 g de framboise
- 1 citron
- 6 macarons
- 6 oeufs
- 50 cl de lait
- 350 g de sucre en poudre
- 15 g de sucre glace
- 4 cuillères à soupe d'eau
- 3 cl d'eau
- 50 g de farine
- 90 g de beurre
Recette
Etape : 1
Séparez les blancs des jaunes d'oeuf et mettez le lait à bouillir dans une casserole.
Etape : 2
Fouettez les jaunes avec 120 g de sucre jusqu'à blanchiment puis incorporez la farine. Ajoutez le lait brûlant en filet, tout en fouettant.
Etape : 3
Remettez le tout dans une casserole, portez à ébullition sans cesser de remuer. Laissez cuire pendant 3 minutes.
Etape : 4
Hors du feu, ajouter 30 g de beurre et bien l'incorporer.
Etape : 5
Mettez de côté 18 framboises et faites cuire les autres dans une autre casserole, pendant 5 minutes à feu vif, avec 170 g de sucre, 4 cuillères à soupe d'eau et le jus de citron. Hors du feu, versez l'eau-de-vie.
Etape : 6
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Etape : 7
Saupoudrez chaque moule individuel beurré de 10 g de sucre.
Etape : 8
Dans une jatte, battez le mélange jaunes d'oeuf + sucre + farine + lait avec la purée de framboises. D'autre part, montez les blancs en neige et incorporez-en 1/3 en fouettant et les 2/3 restants délicatement.
Etape : 9
Remplissez les moules à moitié de cette préparation, ajoutez un macaron légèrement écrasé puis 3 framboises. Finissez de remplir et lissez le dessus à l'aide du dos d'une cuillère ou avec la lame d'un couteau.
Etape : 10
Enfournez pour 10 minutes de cuisson.
Etape : 11
A la sortie du four, saupoudrez très légèrement de sucre glace et servez.
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