Soufflés aux framboises en ramequins

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Soufflés aux framboises en ramequins

  • Part(s) / Personne(s) : 6 petits soufflés
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 700 g de framboise
  • 1 citron
  • 6 macarons
  • 6 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 350 g de sucre en poudre
  • 15 g de sucre glace
  • 4 cuillères à soupe d'eau
  • 3 cl d'eau
  • 50 g de farine
  • 90 g de beurre

Recette

Etape : 1

Séparez les blancs des jaunes d'oeuf et mettez le lait à bouillir dans une casserole.

Etape : 2

Fouettez les jaunes avec 120 g de sucre jusqu'à blanchiment puis incorporez la farine. Ajoutez le lait brûlant en filet, tout en fouettant.

Etape : 3

Remettez le tout dans une casserole, portez à ébullition sans cesser de remuer. Laissez cuire pendant 3 minutes.

Etape : 4

Hors du feu, ajouter 30 g de beurre et bien l'incorporer.

Etape : 5

Mettez de côté 18 framboises et faites cuire les autres dans une autre casserole, pendant 5 minutes à feu vif, avec 170 g de sucre, 4 cuillères à soupe d'eau et le jus de citron. Hors du feu, versez l'eau-de-vie.

Etape : 6

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 7

Saupoudrez chaque moule individuel beurré de 10 g de sucre.

Etape : 8

Dans une jatte, battez le mélange jaunes d'oeuf + sucre + farine + lait avec la purée de framboises. D'autre part, montez les blancs en neige et incorporez-en 1/3 en fouettant et les 2/3 restants délicatement.

Etape : 9

Remplissez les moules à moitié de cette préparation, ajoutez un macaron légèrement écrasé puis 3 framboises. Finissez de remplir et lissez le dessus à l'aide du dos d'une cuillère ou avec la lame d'un couteau.

Etape : 10

Enfournez pour 10 minutes de cuisson.

Etape : 11

A la sortie du four, saupoudrez très légèrement de sucre glace et servez.

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