Charlotte à la chantilly et aux fruits confits

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Charlotte à la chantilly et aux fruits confits

  • Part(s) / Personne(s) : 80 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 5 min
  • Temps Total : 20 min

Ingrédients

  • 40 biscuits à la cuillère
  • 40 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 130 g de sucre semoule
  • 4 feuilles de gélatine
  • 50 cl de crème fraîche
  • 1 pincée de sucre glace
  • 60 g de fruit confit

Recette

Etape : 1

Tapisser le fond et les bords d’un moule à charlotte de biscuits à la cuillère.

Etape : 2

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans l’eau froide pour les ramollir.

Etape : 3

Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue sur toute sa longueur et grattée pour récupérer les graines.

Etape : 4

Pendant ce temps, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis arroser de lait chaud vanillé.

Etape : 5

Remettre sur feu doux et laisser épaissir en remuant et en évitant l’ébullition.

Etape : 6

Lorsque la préparation nappe le dos d’une cuillère en bois, retirer du feu.

Etape : 7

Incorporer hors du feu la gélatine égouttée sans cesser de remuer.

Etape : 8

Préparer ensuite une crème fouettée en battant la crème bien fraîche dans un saladier préalablement placé au réfrigérateur avec une pincée de sucre glace.

Etape : 9

Lorsque la crème monte en chantilly, lui incorporer les fruits confits en remuant délicatement pour ne pas faire tomber la chantilly.

Etape : 10

Garnir la charlotte de chantilly aux fruits confits en alternant les couches aves les biscuits à la cuillère.

Etape : 11

Terminer par une couche de biscuits, tasser en frappant le dessous du moule sur la table, puis le placer au réfrigérateur durant 12 heures.

Etape : 12

Démouler la charlotte le lendemain juste avant de servir.

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