Charlotte à la chantilly et aux fruits confits
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 80 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 5 min
- Temps Total : 20 min
Ingrédients
- 40 biscuits à la cuillère
- 40 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d'oeuf
- 130 g de sucre semoule
- 4 feuilles de gélatine
- 50 cl de crème fraîche
- 1 pincée de sucre glace
- 60 g de fruit confit
Recette
Etape : 1
Tapisser le fond et les bords d’un moule à charlotte de biscuits à la cuillère.
Etape : 2
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans l’eau froide pour les ramollir.
Etape : 3
Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue sur toute sa longueur et grattée pour récupérer les graines.
Etape : 4
Pendant ce temps, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis arroser de lait chaud vanillé.
Etape : 5
Remettre sur feu doux et laisser épaissir en remuant et en évitant l’ébullition.
Etape : 6
Lorsque la préparation nappe le dos d’une cuillère en bois, retirer du feu.
Etape : 7
Incorporer hors du feu la gélatine égouttée sans cesser de remuer.
Etape : 8
Préparer ensuite une crème fouettée en battant la crème bien fraîche dans un saladier préalablement placé au réfrigérateur avec une pincée de sucre glace.
Etape : 9
Lorsque la crème monte en chantilly, lui incorporer les fruits confits en remuant délicatement pour ne pas faire tomber la chantilly.
Etape : 10
Garnir la charlotte de chantilly aux fruits confits en alternant les couches aves les biscuits à la cuillère.
Etape : 11
Terminer par une couche de biscuits, tasser en frappant le dessous du moule sur la table, puis le placer au réfrigérateur durant 12 heures.
Etape : 12
Démouler la charlotte le lendemain juste avant de servir.
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