Gratin de pommes léger
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 1 kg de pomme
- 25 cl de lait
- 3 oeufs
- 50 g de beurre
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cuillères à soupe de maïzena
- 0.5 cuillères à café de cannelle
Recette
Etape : 1
Pelez et coupez les pommes en quartiers, épépinez-les. Découpez-les alors en lamelles.
Etape : 2
Faites fondre le beurre dans une poêle, faites-y dorer les pommes pendant 5-10 min à feu doux. Remuer délicatement ou secouer la poêle pour les faire sauter.
Etape : 3
Saupoudrez avec le sucre vanillé et la moitié du sucre en poudre, laissez un peu caraméliser.
Etape : 4
Disposez les pommes dans un plat beurré allant au four.
Etape : 5
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 6
Dans une casserole, délayez la maïzena dans le lait, ajoutez la cannelle, le reste du sucre et un trait d'eau.
Etape : 7
Faites chauffer à feu doux, retirez au premier bouillon. Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeuf un à un en fouettant bien. Laissez tiédir.
Etape : 8
Fouettez les blancs d'oeufs en neige, incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Etape : 9
Versez le mélange sur les pommes et enfournez 20 minutes.
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