Gratin de pommes léger

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gratin de pommes léger

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 1 kg de pomme
  • 25 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 50 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 cuillères à soupe de maïzena
  • 0.5 cuillères à café de cannelle

Recette

Etape : 1

Pelez et coupez les pommes en quartiers, épépinez-les. Découpez-les alors en lamelles.

Etape : 2

Faites fondre le beurre dans une poêle, faites-y dorer les pommes pendant 5-10 min à feu doux. Remuer délicatement ou secouer la poêle pour les faire sauter.

Etape : 3

Saupoudrez avec le sucre vanillé et la moitié du sucre en poudre, laissez un peu caraméliser.

Etape : 4

Disposez les pommes dans un plat beurré allant au four.

Etape : 5

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 6

Dans une casserole, délayez la maïzena dans le lait, ajoutez la cannelle, le reste du sucre et un trait d'eau.

Etape : 7

Faites chauffer à feu doux, retirez au premier bouillon. Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeuf un à un en fouettant bien. Laissez tiédir.

Etape : 8

Fouettez les blancs d'oeufs en neige, incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

Etape : 9

Versez le mélange sur les pommes et enfournez 20 minutes.

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